Какой сегодня праздник: 25 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

25.09.2017 | 06:51
841
Какой сегодня праздник: 25 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Среди россиян не снижается интерес к теме о праздниках, коих в нашей стране отмечается внушительное количество. В этой связи граждане России пытаются понять, какой конкретно праздник приходится на тот или иной день.

Сегодняшний день в этом отношении является показательным, так как на 25 сентября 2017 года приходится несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Национальный день комиксов в США. Вместе с этим сегодня отмечается и следующий православный праздник: Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского. А вот 25 сентября в народном календаре обозначено следующим образом: Артамон Змеевик.

Какой сегодня праздник, 25.09.2017: Национальный день комиксов в США

Ежегодно 25 сентября американцы отмечают Национальный день комиксов. В этот день книжные магазины призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенькое издание, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию.

Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс - жанр рисованной литературы - изобретение европейцев. Хотя, стоит отметить, что рисунки с краткими подписями - графические истории - известны с незапамятных времен наскальной живописи.

Понятие "комикс" (сomic book) распространено только в англо-американском лексиконет и в России (поскольку в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства), передает Calend. По-французски комик называют bande dessin?e (или кратко - "BD"), по-итальянски - fumetti, по-немецки - bilderbogen, по-сербски - strip, по-японски - manga, а по-китайски - лианхуанхуа.

Первым образцом настоящей графической прозы считается серия о похождениях доктора Синтаксиса - "Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного" - английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона. США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс "Медвежата и тигр", напечатанный в газете Sunday New York World.

Бум наступил в 1920-1930-х годах, с которых и берет отсчет "золотой век комикса" в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются - фантастика, детективы, ужасы, супер-герои.

Темы же современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира. По всему миру проходят специальные фестивали и выставки, посвященные этому вид искусства.

Какой церковный праздник сегодня, 25 сентября: Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.

Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.

Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души.

25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник.

Какой народный праздник сегодня: Артамон Змеевик

День в память священномученика Автонома, итальянского епископа 4 века, призвавшего на сторону Христа множество язычников, сложивших целую общину, для которой возвели храм.

Такое не могло пройти мимо императора Диоклетиана, ненавидящего христиан. Когда известнейший в то время гонитель на них повелел привести на его суд Автонома, тому удалось бежать.

Но, не замолкнув в страхе, он вновь проповедовал. И как-то раз он так воодушевил новообращенных христиан, что они порушили капище язычников, за что те напали на храм и прямо в его стенах расправились с Автономом, убив его.

Имя святого мученика на Руси изменили до Артамона и еще прибавили прозвище - Змеевик. А все потому, что наши предки верили, что этим днем змеи сползаются с полей в леса, найти места для спячки. Вообще у змей было два больших праздника – на Артамона они уползали зимовать, а на Василиска, по весне, возвращались.

Об этом дне и о гадах ползучих сложили такие слова: "Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок". Впрочем, зимовку готовили себе не только змеи.

Каждому охотнику же стоило постараться на Артамона добыть хоть русака, чтобы удача сопутствовала не только в ремесле охотничьем, а вообще во всяком деле.

По теме: