Повышение пенсии военным и работающим в 2017 году: свежие новости о индексации социальных пенсий по старости

24.09.2017 | 10:00
547
В вопросе относительно того, ожидается ли повышение пенсии в 2017 году пенсионерам по старости, правительство старается оперировать общими фразами, без конкретики в цифрах и каких-то явно популистских обещаний. Это вполне естественно, ввиду того, что цены на "черное золото" по-прежнему остаются низкими, а европейские санкции не дают экономике развиваться.
Повышение пенсии военным и работающим в 2017 году: свежие новости о индексации социальных пенсий по старости
По этой причине, максимум, на что могут надеяться пенсионеры в текущем году, это на стандартную индексацию выплат в размере фактической инфляции за прошлый год. Это значит, что те, кто живет на одну пенсию, не станут богаче, хотя беднее также не будут.

Пенсии работающим пенсионерам: новости о индексации на 2017 год

Как известно в декабре 2015 года президент страны подписал закон, согласно которому пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут. Всем остальным с февраля 2016 года гарантированы государством выплаты были увеличены на 4%. Но в апреле этого года на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект, который предполагает возвращение индексации пенсий тем, кто продолжает работать.

Стоит заметить, что согласно этому законопроекту увеличение пенсии на коэффициент годовой инфляции коснется только тех граждан, которые получают пенсию ниже двух прожиточных минимумов. В ближайшее время Госдума должна обсудить это предложение. Однако работающие граждане из числа пенсионеров не слишком верят в положительный эффект от подобных обсуждений.

В любом случае существующее экономическое положение страны требует принятия радикальных и непопулярных действий, дабы сбалансировать федеральный бюджет.

Повышение военных пенсий в 2017 году: последние новости на сегодня

По неофициальной информации, пенсионерам, которые занимали должность военнослужащих, может быть повышена пенсия. После двух индексаций появилась надежда, что военная пенсия дополнительно вырастет ещё на два процента. Однако точного подтверждения повышений, запланированных на первое октября, нет. Согласно результатам на 2017 год, пенсия уже проходила две индексации, одна из которых составила 5,4 процента в феврале и 0,38 процента в марте. Средства массовой информации сообщали о возможном повышении военных выплат людям пожилого возраста, отмечая, что с первого октября текущего года россиянам начнет начисляться специальная военная пенсия.

Военнослужащие пенсионного возраста составляют немалую часть населения страны. Размер и условия военных выплат основаны согласно законам 166 ФЗ и 4468-1 ФЗ, в которых указаны формулы начисления при учете перечня возможных факторов. Данная формула основывается из базы пропорциональной 50 процентам и 3 процентам за любой год 20-летней службы. Общая цифра не должна превышать 85 процентов материального размера, исчисляемого из средней зарплаты. При условии наличия трудового стажа более 25 лет, надбавка составляет не три процента, а один процент. Помимо этого есть ещё разряд надбавок для специальных категорий военнослужащих.

Во внимание берется не только стаж, но и звание с должностью, которую занимал пенсионер. Также учитывается работа в горячих точках, роль в контртеррористических операциях.

Заместитель председателя правительства Ольга Городец заявила, то повышение пенсий до двух прожиточных минимумов планируется, но в далекой перспективе. После достижения этой планки, власти продолжат увеличивать прирост до 2,5 минимумов.

Социальная пенсий в 2017 году: будет повышение или нет пенсий по старости

В настоящее время, в связи с кризисной ситуацией в стране, вопрос индексации пенсий весьма актуален. Увеличение государственных пенсионных выплат регулируется Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Нетрудоспособные слои населения, не имеющие необходимого страхового стажа, обладают правом на социальную пенсию. Ее размер зависит от категории получателей, а порядок увеличения социальных выплат регулируется законодательно. Общий принцип повышения пенсионного обеспечения гласит, что выплата повышается ежегодно и размер надбавки напрямую зависит от роста уровня цен.

Однако, исключением из этого правила является 2016 год. По ряду определенных причин ежегодное увеличении пенсии в апреле 2016 года составило всего 4%, что более чем в 3 раза меньше уровня инфляции за 2015 год. На уровне Правительства решается вопрос компенсации пенсионерам недостающих средств.

Законодательно определен порядок индексации социальных выплат. Согласно статье 25 закона от 15.12.2001 №166-ФЗ, увеличение размера пенсии производится ежегодно 1 апреля. Коэффициент индексации не должен быть ниже величины уровня возрастания цен за предшествующий год. Таким образом, величина повышения должна компенсировать снижение покупательской способности пенсионеров по причине повышения цен в стране.

Председатель Правительства РФ сообщил, что в 2017 году увеличение пенсионного обеспечения будет проведено полноценно, как это должно быть законодательно. По данным Министерства финансов инфляция в 2016 году, по предварительным данным, будет составлять около 5,4%. Именно это значение будет учитываться при индексации страховых пенсий в 2017 году.

При этом, увеличение социальных пенсий происходит по другому принципу: на уровень фактического роста цен в предыдущем году. По расчетам повышение стоимости потребительской корзины отмечается незначительное - в 2016 году всего 1,5%. Именно на такую величину и установили для индексации социальных пенсий первого апреля 2017 года.