Какой сегодня праздник: 24 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

24.09.2017 | 06:30
1 403
Среди россиян не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в нашей стране. Связано это с давней традицией отмечать большое количество праздников. В частности, это относится не только к государственным праздникам, но еще и к церковным с народными. В этом плане Россия может дать фору многим другим государствам.
Какой сегодня праздник: 24 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из общих правил. В частности, в России сегодня отмечается День машиностроителя, который в профессиональном смысле является важным и имеет свою историю. На 24 сентября приходится и церковный праздник: День памяти преподобного Силуана Афонского. В свою очередь сегодняшний день в народном календаре обозначен следующим образом: Федорины вечерки.

Какой сегодня праздник, 24 сентября, в России: День машиностроителя

День машиностроителя отмечается в последнее воскресенье сентября в России, Беларуси и Кыргызстане. Дата праздника в 2017 году - 24 сентября. Событие справляют сотрудники предприятий машиностроения: инженеры, проектировщики, рабочие.

Машиностроение - основа экономики страны. Специалистам отрасли посвящен профессиональный праздник.

Лучшим работникам предприятий машиностроения руководство вручает почетные грамоты, дипломы, ценные подарки, за выдающиеся достижения присваивает звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

В учреждениях культуры проводятся выставки фотографий, макетов изделий. На телевидении и радиостанциях транслируются тематические передачи. На площадях городов устраиваются праздничные концерты.

Событие закреплено на официальном уровне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции № 9724-XI от 1 ноября 1988 года. День машиностроителя стал данью уважения сотрудникам, которые создают машины, оборудование, предметы потребления.

Путь в профессию начинается после выпуска из средне-специального или высшего учебного заведения. Специалисты заняты в металлургической, нефтегазовой, химической, строительной сферах. Благодаря их труду создаются электронные приборы, оборудование для сельского хозяйства, пищевой, автомобильной, легкой промышленности.

Профессия машиностроителя относится к категории вредных для здоровья и жизненно опасных. Работникам полагается социальная защита в виде посещения санаторно-курортных учреждений, повышенная пенсия, пропорционально стажу.

Какой церковный праздник сегодня, 24.09.2017: День памяти преподобного Силуана Афонского

В разные времена на территории нашей страны проживало большое количество людей, отличившиеся от массы тем, что абсолютно добровольно посвятили собственную жизнь Богу. Еще в XIX-м и первой половине XX-го столетия были такие личности. Яркий пример - преподобный Силуан Афонский. На протяжении всего своего земного существования он оставался кротким человеком, смиренным перед Господом, совершая беспрестанный молитвенный подвиг любви к Творцу. День памяти святого - 24 сентября.

Преподобный Силуан Афонский, в миру - Симеон, появился на свет в селе Шовском, что располагалось в одноименной волости Лебединского уезда Тамбовской губернии, в 1866 году. Он родился в большой, дружной крестьянской семье благочестивых православных христиан Антоновых. Мать и отец Симеона имели много детей, будущий преподобный был младшим сыном. Жили они бедно, но при этом никогда не отказывали в помощи нуждающимся, будучи милосердными людьми. Нередко в дом к Антоновым приходили странники, коих родители Симеона радушно принимали. Отец вел с ними душеспасительные беседы, и это оставило глубокий след в памяти и душе будущего святого.

Старец схимонах Силуан мирно скончался 24 (11 по старому стилю) сентября 1938 года в возрасте 72-х лет. Перед смертью он где-то около недели болел. К лику святых преподобного Силуана Афонского причислили через полвека, в год празднования тысячелетия Крещения Руси по решению Священного Синода Константинопольской Православной Церкви. В месяцеслов Русской Православной Церкви имя святого было внесено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выбранная для дня памяти старца дата вам уже известна.

Справедливости ради стоит отметить, что почитание угодника Божия началось задолго до официальной канонизации преподобного. Множество паломников стекались в Покровский храм святогорской Пантелеимоновой обители, где покоилась честная глава старца Силуана. Перед этой святыней приезжающие на поклонение творили молитвы и получали просимое. Весомую роль в формировании благоговейного отношения к святому верующих как к заступнику и молитвеннику сыграл архимандрит Софроний, который, подвизавшись в Русском афонском монастыре, написал книгу под названием "Старец Силуан".

Какой народный праздник сегодня, 24 сентября: Федорины вечерки

День преподобной Федоры Александрийской, жизнь ее пришлась на конец 5 века. Федора была любящей верной супругой, но однажды знатный житель этого же города влюбился в нее и пожелал сделать своей любовницей.

Подкупленная сводня внушила Федоре что то, что совершено ночью - и грехом то не назовешь.

Так случилась измена Федоры мужу. Но после, поняв, что ее обманули, поняв, что грешна перед ним и перед собой, женщина в покаянии принялась истязать свое тело. Лишь совет игуменьи, знакомой с Федорой, напомнил ей о Марии Магдалине, чьи слезы омыли ноги Христа.

Федора решила стать монахиней - и никого в свои планы не посвятила, особенно мужа. И, чтобы он не нашел ее в женском монастыре, Федора надела мужскую одежду и, назвавшись Федором, нашла приют в обители для мужчин. Супруг, узнавший обо всем после гибели жены, впечатленный ее подвигом, сам стал монахом в том же монастыре.

Этим днем третьим разом встречали осень, о чем говаривали: "Всякое лето кончается, осень начинается". Теперь обычны были дождикии, разводившие повсюду сырость: "Федора - замочи хвост". Помнили о другом дне Федоры, приходившемся уже на зиму: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает".

Завершалась уборка овощей, все шло к началу размеренной зимней жизни, о чем говорили: "Преподобная Федора - всякому делу аминь".

На Федору шли поглядеть на озимые, и, коли тянулись они дружными, густыми и сильными, то можно было рассчитывать на то, что их урожай будет добрым.

А еще нередко всей деревней сходились на "осенщину", то есть сбрасывались, кто чем богат, на дары для священника ближней церкви, а его матушке всячески помогали по хозяйству - от приготовления заготовок на зиму до уборки на дворе.

Приходила пора и капустных вечерок, когда целых две недели бабы занимались рубкой и квашением капусты, для чего нужна была и большая компания, и хорошее настроение. Конечно, частенько теперь были на столе и капустные блюда - тарелки со щами, голубцами, пирогами.

Мужчины тоже были заняты важным делом - варкой пива, причем самым лучшим и вкусным почитали такое, что выдерживалось в больших корчагах глиняных, а о напитке пенном говаривали: "Пиво не пьяно - то грешно. Пиво пьяно - грешней того. А пива не станет - тошней всего".