Какой сегодня праздник: 23 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

23.09.2017 | 08:28
1 023
Какой сегодня праздник: 23 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю
Продолжает оставаться крайне актуальным среди россиян вопрос, который касается праздничных дней в России. Дело в том, что в нашей стране отмечается огромное количество праздников. Порой, за ними, особенно учитывая бешеный ритм современной жизни, сложно уследить.

Сегодняшний день не стал исключением из правил, так как на 23 сентября приходится несколько праздников. Правда, исключительно российских праздников сегодня нет. Вместе с этим на сегодняшний день выпадает День осеннего равноденствия в Японии. В свою очередь православным и одновременно церковным является День памяти святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Какой сегодня праздник, 23 сентября 2017: День осеннего равноденствия в Японии

23 сентября все жители Японии отмечает День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi) -официально зарегистрированное законом "О национальных праздниках" торжество. Однако, в этот день японцы не только отмечают столь уникальное астрономическое явление, но и ревностно соблюдают традиции древнего буддийского праздника Хиган, посвященного памяти предков.

Буддийское понятие "хиган", которое можно перевести как "тот берег", обозначает мир, где обретают вечный покой души ушедших предков. В этот день даже действующим законодательством предписывается отдавать дань уважения памяти предков, ушедших в мир иной.

Празднование Дня осеннего равноденствия законодательством было введено в 1948 году, однако сама дата не была точно прописана и лишь указывалась примерно 23 сентября. Ежегодно точная дата осеннего равноденствия с помощью проведения соответствующих астрономических измерений и расчетов определяется 1 февраля Национальной обсерваторией.

Уже известно, что до 2044 года включительно, исключая високосные годы, празднование Дня осеннего равноденствия будет приходиться на 23 сентября. А в високосные годы периода с 2012 по 2044 год, согласно астрономическим расчетам, дата празднования будет выпадать на 22 сентября.

Совершение старинных обрядов и обычаев, посвященных празднику Хиган, длится на протяжении недели и привязывается непосредственно ко Дню осеннего равноденствия. Празднование начинается за три дня до него и продолжается еще три дня после Дня осеннего равноденствия.
Еще до начала большого празднования японцы устраивают генеральную уборку всего дома и с особым вниманием подходят к обновлению убранства домашнего алтаря, где помещаются фотографии ушедших предков. В преддверии дней Хигана алтарь украшается свежими цветами, также здесь выкладываются подношения и выставляются ритуальные кушанья. А в неделю празднования жители Японии целыми семьями устремляются к могилам своих предков, дабы преклонить перед ними в молитве колено и оказать ритуальные почести.

Памятуя о буддийских законах жить в мире со всеми живыми существами и не потреблять в пищу мясо убитых, японцы все ритуальные блюда приготавливают вегетарианскими. Основой праздничного меню становятся овощи, грибы, бобы и бульоны, сваренные из растительных продуктов. Также традиционным блюдом Хигана являются инари-суси, которые начиняют грибами, морковью и фасолью. В качестве праздничного десерта выступают охаги или охаги-моти, ранее традиционно составлявшие обычный полдник крестьянина, а ныне почитаемые как вкуснейшие десерты.

Наблюдения показывают, что как раз ко Дню осеннего равноденствия отмечается время самого сильного летнего зной, преходящего в этот день в приятный солнечный сезон "бабьего лета". Не зря в народе бытует поговорка: "И жара, и холод - до дней Хигана", относящаяся, как к осеннему периоду Хигана, так и к весеннему, мартовскому периоду.

Относительно же самого времени празднования Хигана другая поговорка гласит: "Осенний Хиган похож на весенний Хиган". Времена празднования похожи между собой, но и не без некоторых особенностей, о которых мы расскажем в описании весеннего праздника Хиган.

Какой сегодня народный праздник, 23.09.2017: Петр и Павел Рябинники

День святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Петр, живший в правление Льва Исаверянина (9 век) принял страдания за то, что был заступником православия от иконоборцев.

Известно, что ему направлял четыре письма Федор Студит. О святом Павле едва ли можно найти сведения.

В ту пору, схваченная заморозками, набиралась сладости рябина, так что день езе называли именинами ягоды, и прибавляли: "С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего - рябину".

Рябина шла на квасы и компоты, запасались ею на длинную зимушку. Рябина была не только превосходным лекарственным растением, к примеру, при простуде, но и защищала от нечистой силы. Так, перед приходом зимы алыми рябиновыми гроздьями украшали окошки в избе. Ею можно было даже прогнать бессонницу, для чего веткой очерчивали круг вокруг себя.

И, конечно, готовили знаменитые рябиновую наливку да настойки. Прихваченные первыми морозцами ягоды ссыпали в бутыли с водкой, хранили в темноте пару месяцев, периодически встряхивая бутыли.

Изобильный рябиновый урожай был к сырой осени и суровой морозной зиме.

По теме: