Какой сегодня праздник по церковному календарю: 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы

21.09.2017 | 11:56
1 913
Какой сегодня праздник по церковному календарю: 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой БогородицыРоссияне в массовом порядке интересуются вопросом о том, какой сегодня православный праздник. Чуть ли ни каждый день в церковном календаре имеется та или иная важная дата. Сегодняшний день и вовсе в этом отношении является показательным. На него приходится крайне почитаемый церковный праздник.

Речь сегодня, 21 сентября 2017 года, идет о православном празднике под следующим названием: Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день является днем всеобщей радости и веселья, так как именно он стал днем рождения Матери Спасителя. Православные верующие отмечают этот праздник ежегодно 21 сентября, а католики 13 сентября. В этот день люди приходят в храмы и церкви, дабы помолится Богородице и отметить ее день ее рождение в этом мире.

Первые упоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы, которое относится к двунадесятым праздникам, встречаются еще в пятом веке. Согласно церковному учению, момент рождения Девы Марии был важнейшим событием в истории христианства, началом пути спасения всего человечества. Писание свидетельствует, что родителями Марии были обычные люди: Иоаким и Анна. Они долго не могли иметь детей, но постоянно молились об этом. Однажды им явился ангел и рассказал, что вскоре у них родится ребенок, о котором будут говорить во всем мире. Так и случилось, через девять месяцев Анна родила и, по существующему обычаю, девочку отдали в храм для служения Богу.

По преданию, дом, где родилась Дева Мария, находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, у Львиных ворот. Однако точное место православные и католики указывают по-разному, и эти места отдаленные друг от друга примерно на 70 метров. На православном месте построен монастырь святой Анны, на его первом этаже есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, которая якобы была частью дома Иоакима и Анны. Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезда и построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

Примечательно, что Богоматерь считается не только заступницей семьи и всех матерей, но и покровительницей сельского хозяйства и земледельцев. Именно поэтому возникла народная традиция посвящать день ее Рождества собиранию урожая: люди завершают полевые работы и сбор растений.