Какой сегодня праздник: 20 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

20.09.2017 | 06:12
1 904
Какой сегодня праздник: 20 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарюВопрос о том, какой сегодня праздник, продолжает волновать огромное количество россиян. В этой связи стараемся поскорее рассказать о текущих праздниках, которые уместны на сегодняшний день.

Сегодня, 20 сентября, отмечается сразу несколько праздников, о которых мы и поведаем подробнее. В частности, в России отмечается День рекрутера. В свою очередь православным является следующий праздник: День памяти преподобного Макария Оптинского. В свою очередь народный календарь расскажет о следующем: Луков день.

Какой сегодня праздник в России, 20 сентября: День рекрутера

День рекрутера или специалиста по подбору персонала уже 10 лет празднуется в России, хотя и не утвержден на официальном уровне.

Люди этой профессии сочетают в себе отличное знание человеческой натуры, обладают стрессоустойчивым характером. Им присущ аналитический склад ума. Хороший "кадровик" стоит дорогого. А между тем, профессиональную подготовку специалистов для этой работы в РФ не ведет ни один вуз.

20 сентября 2001 года многие кадровые агентства объединились и предложили считать этот день своим профессиональным праздником, то есть Днем рекрутера.

Праздник отмечается также в Беларуси, Кыргызстане, Казахстане и на Украине.

Какой церковный праздник сегодня: День памяти преподобного Макария Оптинского

Макарий Оптинский (в миру - Михаил Николаевич Иванов), преподобный оптинский старец (1788-1860). Родился Михаил в семье орловских дворян, рос тихим, болезненным мальчиком. Любил книги, музыку, уединение. Он рано лишился матери, которая любила его и выделяла среди других детей, говоря: "Чувствует мое сердце, что из этого ребенка выйдет что-то необыкновенное". Иеросхимонах Макарий прибыл в Оптину пустынь вслед за преподобным Львом и поступил под его духовное руководство.

Ранее он познакомился со старцем Львом в Площанской пустыни, где пребывал под руководством старца Афанасия, ближайшего ученика преподобного Паисия Величковского. Старец Афанасий обладал большим количеством переводов святоотеческих творений, сделанных преподобным Паисием, и приобщил к исследовательской и литературной деятельности преподобного Макария.

Позднее, уже в Оптиной, преподобный Макарий возглавляет группу ученых и литераторов - монахов и мирских лиц, которые переводят, обрабатывают и перекладывают на литературный язык писания (в основном в переводах старца Паисия) величайших аскетов древности: Исаака Сирина, Макария Великого, Иоанна Лествичника.

Даровал Господь преподобному Макарию и дар духовного рассуждения. Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности, в одежде, в каждом его движении. Лицо преподобного постоянно было светло, сияло духовной радостью и любовью к ближнему, в чем проявлялось видимое действие творимой им непрестанно Иисусовой молитвы.

Какой народный праздник сегодня, 20.09.2017: Луков день

В этот день вспоминают преподобного Луку Глубокореченского, жившего в Каппадокии в 10 веке. Свой путь служения христианству благочестивый Лука начал монахом, позже стал праведным игуменом обители "Глубокие реки", или Спасовой.

Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Его скоро выкапывали и потихоньку выкладывали на базаре. Хранили лук под потолком избы, косами, которые плели девицы.

Лук на крестьянском столе был важным продуктом. Его не только добавляли во множество блюд, закусывали им хоть мясо, хоть простой хлеб, но и готовили самостоятельно. К примеру, если обварить головки луковиц покрупнее кипятком и, вынув середку, нафаршировать куриным фаршем, да запечь либо отварить - получится очень вкусно. Причем печь до Лукова дня луковицы было запрещено - иссохнет все на грядках.

Ведали, конечно, и о луковой пользе. Так, им врачевали простуду, укрепляли иммунитет, лечили опухоли да гнойники. Отвар луковых одежек - шелухи - служил женщиная для ополаскивания, для силы и блеска волос. Луковки, нанизанные на нитку "бусами" и украшавшие скотину, берегли ее от свирепствующего мора.

О луке сложено множество выражений: "Лук да баня все исправят", "Лук от семи недуг", "Лук - добро в бою и во щах", а также схожих между собой загадок: "Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится", "Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет", "Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает".

Коли луковицы этого года несли на себе много шелухи, ждали и крепких морозов.