Какой сегодня праздник: 16 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

16.09.2017 | 06:42
2 180
Какой сегодня праздник: 16 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарюВопрос о том, какой сегодня отмечается праздник, волнует большое количество российских граждан, которые прекрасно осведомлены, что в нашей стране имеется большое количество праздников. Зачастую за ними сложно уследить.

Сегодняшний день в этом отношении является интересным, так как на него приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Международный день охраны озонового слоя. В свою очередь народный календарь нам повествует о Дне памяти Домны Никомидийской.

Какой сегодня праздник, 16 сентября: Международный день охраны озонового слоя

С 1994 года 16 сентября провозглашено Международным днем охраны озонового слоя. Дата закреплена в память о заключении Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. На сегодняшний день Россия соблюдает все подписанные обязательства.

Празднование этого дня в нашей стране стало возможным благодаря инициативе ЮНИДО и Минприроды.

Известно, что Россия в числе 36 стран подписала в 1987 году документ о прекращении ведения производства озоноразрушающих веществ. В этот день следует по максимуму уделить внимание пропаганде вышеобозначенной деятельности.

Какой народный праздник сегодня, 16.09.2017: Домна Доброродная

Этому дню покровительствует святая Домна Никомидийская. Жившая в правление императора Максимилиана, известного своей нетерпимостью к христианам, Домна была языческой жрицей, однако однажды перешла на сторону гонимых.

И погибла за веру, как и многие их них, приняв мученический венец.

На Домну крестьяне особенно тщательно прибирались в домах, выбирая среди прочей рухляди старые лапти, которые следовало использовать, чтобы защитить дом с надворными постройками и всех его обитателей - от хозяев до скотинки, да в придачу еще и хозяйский урожай, от сглаза.

И всего-то следовало развешать везде ветхие лапти - под крышей хлева, на забор огорода, на воротные столбы. Мотив тут был весьма прост для охранных обрядов - если кто злой приблизится, он не удержится от соблазна пересчитать множество лаптей, и это ему, конечно, не удастся. Все прочее из собранной рухляди сжигали с картофельной ботвой, вечером, и этот обряд сулил благополучие на следующие 12 месяцев. Мешки от картошки ходили стирать в реке и вешали сушиться.

Не забывали о том, чтобы поскорее убрать лен, ведь скоро придут холода и частые дожди.