Повышение военной пенсии и пенсии по старости в 2017-2018 года: последние новости о индексации социальных пенсий

15.09.2017 | 07:41
1 743
Повышение военной пенсии и пенсии по старости в 2017-2018 года: последние новости о индексации социальных пенсийК пенсиям в России по сложившейся за много лет традиции приковано повышенное внимание со стороны пенсионеров. Это связано с желанием людей поскорее узнать свое будущее в плане материального обеспечения. Особенно актуальными подобные вопросы являются сейчас, когда в стране туго с экономикой.

Индексация пенсии в 2017 году в России по старости проведена, она составила 5,4%. Все пенсионеры ее получили. Еще одна индексация прошла в апреле. Но она относительно небольшая и составила около 0,4%. И получили ее все без исключения, уверяют в правительстве, что сразу же вызывает вопросы у населения. Ведь февральская досталась только неработающим пенсионерам.

Постановление правительства о повышении пенсий несколько дней назад подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2017 года социальных пенсий в размере 1,015", - отмечено в постановлении правительства от 16 марта. Примечательно, что ранее власти России намеревались поднять пенсии в апреле на очень скромный процент. Однако в конечном итоге они пришли к пониманию о надобности индексации пенсий на полтора процента, дабы люди почувствовали поддержку.

Таким образом, с 1 апреля, в частности, немного подросли пенсии военных, проходивших службу по призыву, членов их семей, участников Великой Отечественной войны, а также граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Индексация с первого апреля позволила повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 млн пенсионеров, из которых около 3,1 млн человек - получатели социальных пенсий, отмечено в пояснительной записке к постановлению правительства.

Пенсии в 2018 году: новости о повышении

Говорить на сегодняшний день с уверенностью о том, каким образом пенсии будут меняться в нашей стране в следующем году - практически невозможно. Это связано с нежеланием властей России забегать далеко вперед в вопросах экономического и социального планирования. В правительстве неоднократно подчеркивали, что ситуация в экономике страны может резко поменяться как в благоприятную, так и не очень сторону. Конечно же, подобное положение вещей несколько настораживает пенсионеров.

После проведенного обновления измененная программа запускается в полном объеме именно в 2018 году. Однако это лишь начало. Полностью все нововведения будут заметны и действенны спустя многие годы. Да и сами разработчики не отрицают, что самые важные моменты пока только прорабатываются, обсуждаются на всех уровнях. Здесь, прежде всего, волнует пенсия с 1 апреля 2018 года, назначаемая по старости с условиями выхода по достижении определенного возраста и предусмотренными условиями начисления.

Итак, высшие разумы в чиновничьих кругах надеются и предвидят, что как только гражданам поведают о преимуществах запланированных новшеств, так они тут же сами будут добровольно принимать участие в системе накопительной пенсии. Главное, что нужно получить от перемен, это добровольное воздействие на то, какую пенсию будут получать граждане в результате своего непосредственного участия в формировании пенсионной системы, точнее определенной ее части. Для этого дается немало времени, а именно все те годы, пока человек работает и может откладывать из своих доходов на добровольных началах определенную сумму денежных средств. Тогда при идеальном раскладе на заслуженном отдыхе все годы человек будет распоряжаться приличным материальным капиталом, какого ему хватит для безбедного проживания в оставшуюся часть своей жизни.

Стал известен размер индексации пенсий неработающих пенсионеров в 2018 году. Информация о планируемом размере индексации указана в основных параметрах бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2018 и плановые 2019-2020 годы.

В документе указано, что в 2018 году с 1 февраля пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,8%. Соответственно, цена пенсионного балла вырастет с 78,58 рубля до 81,57 рубля.

Индексация военных пенсий: последние новости

На сколько процентов повысятся пенсии для военных пенсионеров в 2017 году? Этот вопрос является крайне актуальным в нынешних сложных экономических реалиях, когда гражданам приходится отслеживать лично все изменения в пенсионной системе.

Слухи о повышении военных пенсий в октябре 2017 года ходят вот уже несколько месяцев. По мере приближения предполагаемой даты индексации в сети появилась противоречивая информация.

Итак, индексации пенсий для большинства категорий пенсионеров в 2017 году уже больше не предвидится. Однако военные пенсионеры все же надеются на возобновление работы законопроекта, предусматривающего ежегодное повышение этой категории выплат на 2%. Напомним, что последний раз подобное повышение пенсий для военнослужащих проводилось два года назад на 5,5%. В 2015 году эту индексацию в связи со сложной экономической ситуацией в стране временно заморозили до 2017 года.

Вполне логично, что пенсионеры, получающие военную пенсию, 1 октября традиционно ожидают очередную индексацию согласно закону РФ 4468-1 от 12 февраля 1993 года. В сети неоднократно появлялась информация о том, что повышение пенсии для этой категории пенсионеров все же состоится.

Но, к сожалению, проверенные источники утверждают, что индексации военных пенсий 1 октября не будет. Об этом заявлял и Владимир Путин во время прямой линии, где он отметил, что этот вопрос требует досконального рассмотрения.

Кроме того, в 2017 году пенсии для большинства категорий (в том числе и военных) были проиндексированы уже дважды, а в январе все пенсионеры получили выплату в 5 тысяч рублей.