Солянка рецепт: вкусная солянка на зиму

14.09.2017 | 10:52
1 519
Солянка рецепт: вкусная солянка на зимуСолянка - излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод.

Мы любим кушать горячую солянку в зимний период, когда хочется горячей, жидкой, сытной пищи. Солянка совсем у нас не идет летом. В жаркий период намного лучше кушать холодную окрошку, чем солянку.

Солянка - исконно русский суп. И ее не просто так назвали сборной. В стародавние времена люди варили похлебку из остатков мяса, когда оно заканчивалось. В тяжелые времена или в постные дни солянку готовили из рыбы или грибов. Солянкой же похлебку называли из-за остро-соленого вкуса, из-за входящих в состав супа соленых огурцов, соленой же рыбы и грибов.

Когда-то это было экономичное, сытное и разнообразное кушанье русского крестьянина. А позже солянка попала в меню постоялых дворов и трактиров, откуда перекочевала и в городские рестораны. Рецепты обрели множество вариантов.

Рецепт простой солянки

Эта домашняя солянка готовится быстро. Но она несравнима с промышленными консервами. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, полезная, оригинальная, красивая. Причем этот рецепт приготовления солянки с капустой на зиму очень простой, так как не содержит большого количества продуктов.

Ингредиенты для приготовления:

• 4 кг капусты белокочанной;
• 1 кг моркови;
• 5 ст. л. соли;
• 0,5 стакана нерафинированного масла;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 1 кг спелых томатов.

Приготовление:

• Капусту ополаскиваем под водой и шинкуем.
• Морковь натираем на средней/крупной терке.
• Присаливаем, слегка перемешиваем.
• Постное масло наливаем в сотейник.
• Выкладываем смесь, тушим 20-25 мин.
• Добавляем сахар, соль и томаты, порезанные дольками.
• Продолжаем тушить еще пять минут.
• Раскладываем в стерилизованную посуду и укупориваем крышками.
• Укутываем одеялом до полного остывания.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму готова! Но лучше хранить ее в подвале или холодильнике, так как в консервах не содержится уксуса.

Читайте также: