Пенсионерам пообещали приятный сюрприз перед выборами в 2017 году

08.09.2017 | 05:30
831
Пенсионерам пообещали приятный сюрприз перед выборами в 2017 годуРоссийские пенсионеры проявляют повышенный интерес к своему будущему с материальной точки зрения. Многие люди высказывают откровенные жалобы на то, что после ряда сокращений властей люди стали с трудом сводить концы с концами.

Свежие новости о пенсиях в контексте 2017 года свидетельствуют о том, что власти приняли решение увеличить пенсионное обеспечение граждан на 4,5 процента, что будет выше уровня прогнозируемой инфляции. В реальном же выражении рост составит 600 рублей при средней пенсии по стране в почти 14 тысяч рублей. Вместе с этим в 69 регионах нашей страны пенсии 3,9 миллиона человек будут доведены до уровня прожиточного минимума. На эти цели выделено 100 миллиардов рублей. Соответствующие заявления прозвучали накануне из уст председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, который пообщался с главой правительства Дмитрием Медведевым.

Кроме того Дроздов уточнил, что по результатам восьми месяцев бюджет Пенсионного фонда вырастет на семь процентов по отношению к показателям прошлого года. Благодаря этому власти сумеют выполнить взятые на себя ранее социальные обязательства, повысив, в частности, пенсии на 4,5%, а не на 3,8%, как планировалось в августе 2017 года. При этом даже в бюджете ПФР на 2018 год прописано, что дефицит фонда составляет 105 миллиардов рублей. Между тем, дефицит федерального бюджета исчисляется в объеме 2% ВВП или 1,5 трлн рублей.

Специалисты приходят к выводу, что повышение пенсии на четыре с половиной процента смахивает на предвыборный подарок, который может удивить большое количество пенсионеров. Ведь многие из них совершенно не ожидали, что в текущем году власти расщедрятся на дополнительную индексацию пенсионных выплат.

Что же будет в более долгосрочной перспективе, то по этому поводу рассуждать с уверенностью сегодня не приходится. Ведь власти не могут с уверенностью гарантировать дальнейшее социальное обеспечение граждан, когда экономические реалии изо дня в день предъявляют все новые неприятные сюрпризы.