Какой сегодня праздник: 6 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарю

06.09.2017 | 00:58
2 891
Какой сегодня праздник: 6 сентября 2017 отмечается православный праздник в России, какой праздник по церковному календарюВопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, продолжает быть в крайней степени актуальным. Людям интересно узнавать что-то новое не только по части государственных и профессиональных праздников, но еще и затрагивая церковный календарь.

Сегодняшний день, 6 сентября, не является каким-то уникальным в этом отношении. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников. В частности, православные верующие отмечают сегодня День святителя Петра. В свою очередь народный календарь повествует нам о следующем празднике: Евтихий Тихий.

Какой сегодня праздник по церковному календарю: День святителя Петра

6 сентября отмечается День святителя Петра, или День памяти святителя Киевского Петра первого митрополита и покровителя Москвы. Этот престольный праздник присутствует в церковном календаре с 1480 года.

Святитель Петр стал первым святым из Москвы. Он был митрополитом Киевским и всея Руси в 14 веке. Именно он решил перенести кафедру Киевского митрополита в Москву, чем немало поспособствовал становлению Москвы столицей Руси. Его называют первым Московским митрополитом, одним из отцов основателей Первопрестольного града и покровителем Москвы.

Впервые митрополит Петр приехал в Москву в 1315 году, и на одном из холмов над рекой Неглинка основал монастырь в честь апостолов Петра и Павла. После канонизации святителя Петра монастырь был переименован в его честь - Высоко-Петровским.

Какой народный праздник сегодня, 6 сентября: Евтихий Тихий

День Евтихия - ученика Иоанна Богослова и апостола Павла, почитающегося в лике священномучеников. Он не был из числа апостолов от семидесяти, однако послужил немало во славу Христа, за что и начали его называть апостолом.

Рассказ Иоанна о Спасителе привлек Евтихия в его ученики, а после знакомства с Павлом Евтихий последовал за ним, также проповедуя во многих землях.

Не один раз Евтихий терпел страдания за свою веру и желание донести ее до людей - язычники прижигали его каленым железом, мучали голодом и даже травили хищниками.

Как-то раз Евтихия бросили на растерзание льву, но свирепый зверь не только не тронул его, но и обрел голос человека, что бы прославить Творца, что обратило многих язычников к Христу. Но все-таки однажды Евтихий был казнен.

Для тех, кто сеял лен, в этот день обычно стояла желанная безветренная погода, чтобы не осыпалось с него семя, ведь оно поспевало, и следовало его не терять

Дождливый Евтихий обещал и осень без особых ненастий, и добрые урожаи в грядущем году.