Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами: описание полезных свойств

01.09.2017 | 07:10
822
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами: описание полезных свойствКак хорошо открыть зимой баночку домашнего варенья, приготовленного собственными руками, и почувствовать теплый аромат лета. Яркий насыщенный цвет этого лакомства и мягкий сладковатый вкус ягод подарит множество приятных минут.

Если сравнивать крыжовник с черной смородины, то у сторонников здорового питания, он менее популярен, что, в общем то не заслуженно в отношении этой весьма полезной ягоды.

Если обратиться к химическому составу крыжовника, то плоды этой ягоды отличаются высоким содержанием сахаров: (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Содержание фолиевой кислоты составляет 0,05-0,25%. Высоко содержание калия 260 мг%, железа 850мг%, цинка 90мг%, меди 130 мг%.

Народная медицина использует ягоды крыжовника при малокровии, при пониженном аппетите, при заболеваниях печени и ЖКТ. Ягоды крыжовника считаются эффективным слабительным и мочегонным средством, используются для профилактики запоров, а так же при носовых кровотечениях, при кровотечениях из слизистой ротовой полости и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хочу отметить, что по своей калорийности крыжовник стоит на втором месте после винограда.

Варенье из крыжовника с апельсином

Как правило, такое варенье более полезное, чем классическое, так как не проходит термическую обработку и содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Единственный минус - варенье из крыжовника, сделанное холодным способом, следует хранить в холодильнике, или морозильнике. Но, если у вас большей популярностью в семье пользуются компоты, то сделайте компот из крыжовника с апельсинами.

Для варенья из крыжовника холодным способом понадобится:

- 1 кг крыжовника

- 1-2 апельсина

- 1,2 кг сахара

Готовится варенье следующим образом: крыжовник моем, очищаем от хвостиков и плодоножек. Апельсины вместе с кожурой режем на дольки, очищаем от семечек. Крыжовник, вперемешку с апельсинами, прокручиваем через мясорубку, или мелем в блендере. Полученную массу засыпаем сахаром, перемешиваем тщательно, и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Затем варенье раскладываем по баночкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Желательно, чтобы варенье простояло до ноября месяца, чтобы настоялось - потом модно подпускать своих домочадцев к нему.