Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты вкусной закуски

31.08.2017 | 17:12
1 768
Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты вкусной закускиВкусная и полезная кабачковая икра на зиму представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить и разный вкус икры.

Кроме самих кабачков, в это блюдо с успехом можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: баклажаны, помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. От этого вкусовой букет только обогатится. Впрочем, кому-то может показаться икра необычной и даже нестандартной, поэтому в данном плане следует опираться на свои вкусовые предпочтения.

В отличие от закуски, которая свежеприготовленной подается на стол, кабачковая икра на зиму требует обязательной добавки уксуса. Этот консервант убережет твою консервацию от взрыва.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт с томатной пастой

Классический рецепт кабачковой икры по ГОСТу с густой томатной пастой. Закуска получается оранжевого цвета, однородная и очень ароматная. Корень петрушки можно заменить сельдереем и наоборот.

Ингредиенты

• килограмм кабачков;

• 60 г морковки;

• 80 г густой пасты;

• 20 г корня петрушки (сельдерея);

• 1 ч. л. сахара;

• 1,5 ч. л. соли;

• 50 г лука;

• перец черный и душистый 1 г;

• 50 мл масла.

Приготовление

1. Нарезаем очищенные кабачки кусочками, но не мелко. Толщина около сантиметра. Если овощи молодые и нежные, то кожицу можно не снимать.

2. Наливаем половину масла, разогреваем и закладываем кусочки кабачков. Жарим на сильном огне до румяного цвета и мягкости. Перекладываем в миску.

3. Добавляем оставшееся масло в эту сковородку, разогреваем.

4. Насыпаем порезанный лук, морковку и корень петрушки, жарим овощи до мягкости.

5. Соединяем все вместе, берем блендер и пюрируем до однородной кашицы.

6. Перекладываем в сковороду, тушим на маленьком огне 20 минут.

7. Добавляем томатную пасту, размешиваем, продолжаем готовить.

8. Заправляем солью и сахаром, насыпаем давленый перец.

9. Жарим икру до растворения специй еще несколько минут. Выключаем! Даем настояться полчаса. Если нужно убрать закуску на хранение, то сразу расфасовываем в банки.

Кабачковая икра: рецепт с помидорами

Вариант очень нежной и вкусной икры, как в магазине. Чтобы все получилось, используйте для приготовления только спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

• три килограмма кабачков;

• полкило помидоров;

• полкило лука;

• 150 мл масла;

• 120 г сахара;

• 80 г соли;

• 15 мл уксуса;

• 1 г черного перца.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

2. Добавляем перетертые помидоры, увариваем массу наполовину.

3. Кабачки нарезаем кускам произвольной формы и размера, складываем в кастрюлю, добавляем несколько ложек воды и парим под крышкой до мягкости. Овощ пустит сок, следите, чтобы он не пригорел.

4. Соединяем кабачки и овощи из сковороды, пюрируем. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Добавляем соль и сахар. Соль лучше класть по вкусу. Приправляем черным перцем.

6. Варим полчаса.

7. Добавляем уксус, размешиваем.

8. Раскладываем икру в стерильные банки и незамедлительно закрываем. Убираем заготовку по ГОСТу на хранение.

Кабачковая икра по ГОСТу: рецепт из печеных овощей

Рецепт замечательной гостовской кабачковой икры, но с облегченной технологией. Овощи не нужно обжаривать в масле, дополнять большим количеством лишних калорий и тратить на это свое время. Все можно сделать намного проще.

Ингредиенты

• 2 кг кабачков;

• 200 г пасты томатной;

• 500 г лука;

• 50 мл масла;

• 500 г моркови;

• 70 г сахара;

• соль;

• 1,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Режем кабачки крупными кусочками, но такими, которые пройдут в отверстие мясорубки.

2. Очищаем головки лука, разрезаем на четыре части.

3. Морковь также нужно почистить, нарезать кусочками. Все овощи складываем в большую миску, слегка сбрызгиваем маслом, размешиваем.

4. Перекладываем смазанные кусочки на противень.

5. Ставим в прогретую до 230 градусов духовку. Печем до легкого румянца, передерживать не нужно.

6. Вынимаем, остужаем.

7. Пропускаем печеный лук с кабачками и морковкой через мясорубку. Если имеется мощный блендер, то можно превратить овощи в икру с его помощью.

8. Массу перекладываем в кастрюльку, добавляем оставшееся масло.

9. Включаем плиту, тушим икру около получаса.

10. Теперь добавляем специи, томатную пасту. Тушим еще двадцать минут на маленьком огне.

11. В конце вливаем уксус, размешиваем, можно расфасовывать икру по баночкам.