Когда копать картофель по лунному календарю в сентябре 2017 года

29.08.2017 | 08:38
2 123
Когда копать картофель по лунному календарю в сентябре 2017 годаС помощью Луны многие земледельцы определяют сроки для того, чтобы высаживать те или иные овощи и фрукты, а также заниматься сбором урожая. Картофель в этом отношении не является исключением.

Садоводы, дачники, крестьяне давно заметили, коль работы на участке, сверены с лунными фазами, указанными в календаре, то меньше им доводится расходовать время на пропалывание или войну легче выиграть с вредительскими полчищами, или осенней порой собрать значительный урожай, какой восхитительно сохранится. Большее влияние ритмы Луны проявляют и на сам урожай, и на время его выкопки.

И хотя картофель гость из Центральной Америки, он успел подстроиться к нашим условиям. Включая и условия лунных биоритмов.

Некоторые начинают выкапывать клубни в конце июля. Делается это не для хранения, а для приготовления блюд из молодого картофеля или для продажи на рынке. Однако собирать молодой картофель для хранения на зиму никак нельзя. Молодая кожура легко повреждается, вследствие чего клубни, выкопанные преждевременно, начнут быстро портиться и гнить.

Когда копать картошку в 2017 году: лучше копать вилами

Примерно через неделю, после перекопки можно сажать картофель.

Самое главное при уборке картофеля - это сбор урожая в сухую безоблачную погоду. После выкапывания дайте полежать клубням на земле несколько часов, чтобы картошка успела обсохнуть. К завершению сентября вся картошка должна перекочевать с поля в место хранения - так шансов гораздо больше, что она не сгниет.

И еще маленькие секретики: если вы копайте картофель для немедленного употребления, то лучше это делать в дни растущей луны - в клубнях в такие дни содержится большее количество полезных элементов.

Если выкапывать картошку уже на хранение, выбирайте фазу убывающей луны - в эти дни активность бактерий гораздо ниже, нежели в фазе растущей луны – собранные клубни меньше гниют и дольше хранятся.

В августе убирать корнеплоды: репу, картофель ранних сортов, лук, чеснок наиболее благоприятные дни по Лунному календарю - 5, 12, 13, 21, 24, 26, 30 августа.

В сентябре уборка картошки и других корнеплодов благоприятна 3, 5, 10, 17, 20, сентября 2016.