Материнский капитал в 2017 году: свежие новости, изменения, когда будет индексация

29.08.2017 | 07:53
956
Материнский капитал в 2017 году: свежие новости, изменения, когда будет индексацияНа сегодня можно констатировать, что вокруг программы материнский капитал все чаще появляются сообщения о том, что в обозримом будущем она может быть свернута. В пользу такого развития событий указывает несколько факторов: отсутствие средств на продление программы и низкая ее рентабельность.

Впрочем, доводы экспертов, ратующих за отмену программы маткапитал, остаются постепенно в прошлом. Дело в том, что им на смену приходят свежие комментарии со стороны властей о том, что на самом деле материнский капитал продолжит свое существование. Более того уточняется, что данная программа будет постоянно видоизменяться, так как она пользуется повышенным спросом со стороны населения страны.

В нынешнем году сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. Тогда как в 2018 году его получат 810,14 тысяч семей. Все это будет требовать выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого. Впрочем, государство не готово отказываться от таких весомых затрат, так как данная программа неимоверно полезна в плане социальной направленности.

Если раньше сообщалось об индексации размера материнского капитала в 2017 году, то сейчас подобные очерки больше не обсуждаются. Дело в том, что размер помощи в рамках этой программы закрепили на уровне в 453 тысячи рублей вплоть до 2020 года.

Во многих неофициальных источниках под видом информации о новой единовременной выплате из материнского капитала в 2017 году распространяются старые прошлогодние материалы о разовой выплате 25000 рублей (при этом, не сильно утруждаясь, недобросовестными авторами публикаций и их редакторами в описании чаще всего просто меняется только год - с 2016 на 2017, что и вводит людей в заблуждение).

Учитывая большую остроту этого вопроса среди семей с детьми в текущем году, многие читатели верят таким публикациям и сами распространяют не соответствующую действительности информацию о том, что прямо сейчас или в ближайшее время (чаще всего называется срок с 1 июля 2017 года) можно будет повторно оформить единовременную выплату из материнского капитала в размере 25000 рублей.

Эти точные указания на сроки приема заявления, не имеющие никакого отношения к действительности, возникают в таких недостоверных публикациях также по аналогии с прошлогодней разовой выплатой из маткапитала в размере 25 тысяч рублей.

Напомним, что в 2016 году закон о единовременной выплате 25 тыс. рублей был опубликован и вступил в силу ровно год назад - 23 июня, и во многих населенных пунктах страны заявления на ее получение начали приниматься в отделениях ПФР и МФЦ в течение недели (в электронном виде такая возможность появилась с 1 июля 2016 года). Поэтому сейчас и наблюдается такой повышенный ажиотаж к этому вопросу (хотя подобные публикации, вводящие в заблуждение читателей, имели место и раньше).