Вирус Коксаки в Турции 2017: отзывы туристов, эпидемия, в каких отелях зараза

28.08.2017 | 09:05
2 759
Вирус Коксаки в Турции 2017: отзывы туристов, эпидемия, в каких отелях заразаНа протяжении нескольких недель количество россиян, отдыхавших этим летом на курортах в Турции, все больше стали обращаться к врачам, которые впоследствии ставят им диагноз вируса Коксаки.

Так, в российские СМИ отмечают, что вирус Коксаки обнаружен уже у более чем 900 граждан РФ, которые провели свой отпуск в Турции. Однако, судя по официальной информации турецких властей, с симптомами заболевания было обнаружено лишь у трех десятков россиян.

Ситуация с вирусом в Турции и России складывается неоднозначно. Помимо того, что разница количество заболевших вирусом Коксаки, так, как отмечают отечественные СМИ, вирус "подхватили" только туристы из России. Журналисты, проанализировав СМИ и статистику других стран, не обнаружили упоминаний об очередной вспышке вируса Коксаки, к тому же не было обнаружено никакой обеспокоенности по данному факту.

Стоит отметить, что данный вирус был обнаружен еще в середине прошлого столетия. Поэтому турецкие власти имеют представление о Коксаки. ПО официальным данным, в этом году не было увеличения забеливаемых Коксаки в сравнении с прошлым годом.

Вирус Коксаки в Турции 2017: отзывы туристов

Все туристы, успевшие отдохнуть на турецких курортах, имеют совершенно разные мнения об болезни:

"В отеле очень много отдыхает турков с новорожденными малышами. Они не в курсе про Коксаки. Как по мне, важно фильтровать то, что говорит нам СМИ";

"Кокски - миф или реальность? Реальность! Резко ночью поднялась температура, а в горле появились волдыри. Поехали в госпиталь. В детском отделении был еще один ребенок с пятнами на лице";

"Ни одного подозрительного ребенка я не видел. Ни кто из наших не заболел. На минуточку, мы ездили с 4 детьми, которые купались в море, бассейнах, ходили на детские дискотеки";

"Эпидемия в Турции не прошла нас стороной. У нас Коксаки/турецкая ветрянка/рука-лицо-ноги. Но, как не назови, болезнь противная! Чем-то напоминает нашу ветрянку. Водная пузырьковая сыпь красного цвета, температура и нарушение пищеварения - все ее симптомы";

"В нашем отеле все тихо, все спокойно. Никто не болеет".

Симптомы вируса Коксаки

Воспаленное горло, диарея, лихорадка, головная боль, неприятные высыпания - все это симптомы вируса Коксаки. Естественно, что никто не хочет им заразится и уж тем более, чтобы заразились дети. Однако именно малыши в возрасте до десяти лет чаще всего заболевают.

Таким образом, многие путешественники отказались от отдыха на турецких курортах, из-за чего туроператоры понесли огромные убытки. Так, накануне "Ted Travel" объявил о прекращении своей деятельности в связи с резким падением спроса на туры в жаркую страну.

С вирусом сталкиваются также и те россияне, которые не ездили в Турцию. Примечательно, что человек, который переболел Коксаки, продолжает распространять инфекцию в течении 2-3 месяцев. Получается, что отдыхающие привозят в страну болезнь, активно распространяя ее. С этим неприятным недугом также столкнулась актриса Наталья Земцова.

"Вот и мы заболели этим ужасным Коксаки! Гуляем теперь одни в парке под дождем, дабы никого не заражать. Люди! Перестаньте ездить в Турцию! У нас своей заразы хватает", - пишет Наталья на своей странице в соцсети.

В каких отелях вирус Коксаки 2017

Сейчас в Турции, по разным оценкам, находится 370-400 тысяч туристов из России. Если взять за основу эти данные, то получается, что 36 заболевших Коксаки - это 0,009% от всех отдыхающих на данный момент в Турции. Турагенты добавляют, что вирус Коксаки возникает в Турции каждое лето, но именно в этом году он вызвал такую обеспокоенность Ростуризма и Роспотребнадзора.

В частности, с жалобами на сыпь и повышенную температуру в основном обращаются туристы, отдыхающие в отеле Nashira в Сиде, а также в отелях: Starlight, Limak Limra, Papillon belvill, расположенных в Белеке и Кремере.