Ореховый Спас в 2017 году: какого числа, традиции и приметы

28.08.2017 | 08:14
1 084
Ореховый Спас в 2017 году: какого числа, традиции и приметыТретий Спас - Ореховый, или Хлебный - замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван потому, что народные природоведы считают, будто к этому дню окончательно созревают орехи.

В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом этого праздника. Отмечается Третий Спас 29 августа (по новому стилю).

Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый - "на воде", Второй - "на горе"). Среди его народных названий - Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

В народе праздник проводится ежегодно и включает в себя огромное количество обрядов и традиций, помогающих улучшить жизнь.Ореховый Спас всегда отмечается в одно и то же время - 29 августа. Дата эта неизменна, так как на нее приходится еще один православный праздник: обретение Нерукотворного образа Христа. Оба торжества взаимосвязаны между собой и являются символами мудрости христиан и их религии. Это последний праздник из трех празднований Спаса: Медовый, Яблочный и, наконец, Ореховый.

Ореховый Спас имеет и другие названия. В народе его называют "Третий", "Хлебный" и "Последний". По-церковному это празднество имеет название "Нерукотворный Спас". Отмечают его в то же время, когда празднуется Перенесение Образа Нерукотворного Иисуса Христа в Константинополь из Эдессы.

В это время на Руси было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду.

На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, - больших гуляний не устраивали: время считалось горячим - надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.