Какой сегодня праздник: 27 августа 2017 отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю

27.08.2017 | 05:21
2 509
Какой сегодня праздник: 27 августа 2017 отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарюНе теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России. Ведь в нашей стране имеется большое количество праздничных дней, о которых трудно вспоминать в обыденной суете.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил, так как на 27 августа 2017 года приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается День российского кино. Вместе с этим имеется следующий праздник: День шахтера. В свою очередь народный календарь нам расскажет о празднике: Михей Тиховей.

Какой сегодня праздник, 27 августа: День российского кино

В России существует традиция каждый год 27 августа отмечать профессиональный праздник всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к кино - День российского кино.

Указ о появлении данного праздника вышел 1 октября 1980 года. Этот новый праздник решено было назвать "День советского кино". А указ о его переименовании в "День кино" вышел 1 ноября 1988 года. Оба эти указа утратили свою силу 31 мая 2006 года, когда праздник и был назван "День российского кино".

Нужно отметить, что дата празднования за годы существования праздника переносилась уже много раз. Сначала День российского кино было решено объединить с Международным днем кино, который отмечался 28 декабря. Это привело к тому, что перестал существовать национальный праздник День российского кино. Эта ситуация устраивала далеко не всех. Тогда, в 2001 году Служба кинематографии Министерства культуры РФ решила, что нельзя лишать российский кинематограф собственного праздника.

В мае 2002 года Никита Сергеевич Михалков, который занимает должность Главы союза кинематографистов России, внес предложение отмечать данный праздник в последнюю пятницу сентября. Напомним, что в это же время ежегодно проходит церемония вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук "Золотой орел". Но представители власти не поддержали эту инициативу. Было решено перенести День российского кино на 27 августа.

27 августа 1919 года Советом народных комиссаров РСФСР был принят новый очередной декрет о национализации кинодела. С этого момента киноиндустрия РСФСР перешла в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Первым, кто сумел при помощи фотопленки создать иллюзию движущегося изображения, был Томас Эдисон. Он и его сотрудник Уильям Дикинсон разработали "кинетограф" и "кинетоскоп" - аппарат, через который просматривались отснятые кадры. Кинетограф Томаса Эдисона представлял собой удачное сочетание различных аппаратов и был снабжен механизмом прерывистого движения, или скачковым механизмом. Как и более ранние, эта камера приводилась в действие специальной ручкой. С тех пор прошло более ста лет, но механизм прохождения пленки через камеру мало изменился. Чтобы осуществить реалистичную съемку какого-либо действия, Диксону приходилось прогонять пленку через кинетограф со скоростью 40 кадриков в секунду. Более поздние камеры эры немого кино работали на скорости всего 16 кадров в секунду, хотя с появлением звукового кино эта скорость возросла до 24 кадров в секунду. С такой же скоростью работают и большинство современных кинокамер.

В переводе с греческого языка слово "кино" можно перевести как "двигаю", "двигаюсь". Во всем мире родоначальниками кино принято считать братьев Люмьер из Франции. Они изобрели специальный аппарат "Синематограф" и получили на него патент. Уже в марте своим самым близким друзьям братья продемонстрировали короткую ленту под названием "Выход рабочих с завода Люмьер". А уже в декабре того же года на бульваре Капуцинов широкой публике был представлен легендарный фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота".

Какой праздник сегодня в России: День шахтера

День шахтера не имеет постоянной даты, он празднуют в последнее воскресенье августа. В 2017 году дата выпадает на 27 августа.

Начало шахтерскому делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Именно тогда в Печорский край отправилась первая экспедиция по поиску полезных ископаемых. Однако мощный импульс горное дело получило лишь в период царствования Петра Великого. Учреждением "Приказа рудокопных дел" была открыта эпоха формирования горного дела в России как базового сектора будущей промышленности.

В конце XVIII века - начале XIX века в России открыли и начали разрабатывать 25 шахтерских месторождений, шахтерское дело занимало главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В горнозаводских промыслах было занято 436 тысяч шахтеров. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке.

К началу XX столетия добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1913 году достигла почти 36 миллионов тонн.

В первые десятилетия советской власти начала формироваться база отечественного горного машиностроения. Советскими учеными и конструкторами было создано много новых горных машин и механизмов. В распоряжение шахтеров поступили отечественные мощные врубовые машины, бурильные и отбойные молотки, угле- и породопогрузочные машины. Началось становление отраслевой науки.

В1935 году забойщик шахты "Центральная-Ирмино" в Луганской области Алексей Стаханов за смену вместе с еще двумя шахтерами нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз. Это событие инициировало рождение "стахановского движения" - массового социалистического соревнования за достижение наивысшей производительности труда. "Стахановское движение" сыграло большую роль в повышении производительности шахтерского труда, которая увеличилась в целом по отрасли за более чем десятилетний период в два с лишним раза.

Для многих добывающих городов и районов страны День шахтера неразрывно связан с Днем города, является главным праздником и отмечается народными гуляниями под открытым небом, большими концертами и грандиозными фейерверками.

Какой народный праздник сегодня, 27.08.2017: Михей Тиховей

День посвятили Михею, принадлежащему к "малым" библейским пророкам. Жил Михей в 8 до н.э. в Иудее. Его авторству приписывают одну из пророческих книг, полагают также: он был из первых, кто посчитал дозволенным упростить суть иудаизма.

Вот его высказывание о том, в чем смысл жизни: "О человек! Сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренному ходить перед Богом твоим".

Михей также первым из многих предсказателей предрек падение Иудеи от греховности ее правителей, и ему же приписывают другое пророчество, о том, что на землю придет Спаситель.

Народное прозвание Тиховей он заслужил от того, что в этот день ветру было особое внимание, как предсказателю осенней погоды. Спокойный, тихий ветер предвещал месяцы с солнцем на ясном небе, а скорый и порывистый - ненастные. О Тиховее говаривали: "Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются", "Тихий ветер в сад - сухая осень в лес".

Быстрый отлет журавлиных клинов предвещал, что морозы придут еще до середины декабря, коли же птицы не спешили на зимовку, значит, и зима в этом году задержится.

Почет и уважение в этот день были каменщикам, трудолюбивыми руками которых возводились крепости, храмы и хоромы правителей, дома зажиточных горожан и помещиков, торговые помещения, словом, то были незаменимые работники. К каменщикам относились уважительно, ведь они могли в случае обиды схитрить и построить так, что на вид будет хорошо, а на деле окажется "сюрприз". К примеру, верили, что каменщик может оставить в трубе перо гуся, и стоит печь затопить, послышатся стоны.

Подходил к концу Успенский пост и наступал мясоед - свадебное время. Так что на Михея еще оставался шанс успеть заслать сватов.