Какой сегодня праздник: 26 августа 2017 отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю

26.08.2017 | 06:10
4 032
Какой сегодня праздник: 26 августа 2017 отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарюВопрос о том, какой отмечается сегодня праздник в нашей стране, продолжает быть актуальным. Россияне с большим интересом следят за этим моментом, потому что не хотят упустить из виду какое-либо значимое событие.

Значимых государственных или профессиональных праздников России сегодня не имеется, но это вовсе не повод для отказа от освещения других праздников. В частности, сегодня отмечается Международная ночь летучих мышей. Церковные люди сегодня предаются празднованию в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец". В свою очередь в народном календаре день обозначен следующим образом: Тихон Страстной.

Какой сегодня праздник, 26 августа: Международная ночь летучих мышей

Образ летучих мышей до сих пор вселяет многим чувство страха и ужаса. Напуганные легендами и фильмами о вампиризме этих ночных зверьков, люди стали их уничтожать путем распыления различных ядохимикатов, что привело к значительному сокращению их численности. Это, в свою очередь, вызвало дисбаланс в природе. Именно рукокрылым, которые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящих вред людям, а также участвуют в опылении многих растений, и посвящен этот необычный праздник.

Международную ночь летучих мышей празднуют не только сотрудники Альянса за сохранение и изучение рукокрылых, иных обществ и организаций, ученые-хироптерологи, но и обычные волонтеры и простые граждане, которым не безразлично существование этих млекопитающих.

Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение.

Целью праздника является искоренение мифов и предрассудков о вреде данных млекопитающих, привлечение внимания к их безобидности, незащищенности и охране мест - зимовок.

В 2017 году в эту ночь проводятся экскурсии к местам обитания и сна летучих мышей или в зоопарки, где они содержатся. В России, помимо основных мероприятий, развешиваются дуплянки для рукокрылых на ветвях деревьев.

Какой церковный праздник сегодня, 26.08.2017: Празднование в честь иконы Божией Матери "Умягчение злых сердец"

Чудотворная икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от города Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная).

Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: "Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу".

Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами.

Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви. Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.

Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона "Умягчение злых сердец" была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно утихать, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. Празднование иконе Божией Матери Семистрельная или "Умягчение злых сердец" совершается 26 августа и в Неделю Всех святых (празднуется в первую Неделю по Пятидесятнице – переходящий праздник - 9-ое воскресенье по Пасхе).

Все прибегающие к иконе с молитвою веры чувствуют, что при умягчении сердца умягчаются и облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают, что, когда молятся пред нею за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные отношения, уступая более великодушному чувству милосердия.

Какой народный праздник сегодня, 26 августа: Тихон Страстный

День церковью посвящен богослову Тихону Задонскому, при жизни известному в миру как Тимофей Савельевич Соколов, прославившемуся многими деяниями на благо церкви.

Происходил Тимофей из семейства псаломщика Валдайского уезда Новгородской губернии, родился в 1724 году. Семья со смертью кормильца осиротела, когда Тимофей был еще совсем мал, жили они в тяжкой нищете.

Едва достигнув 14 лет, Тимофей, отличавшийся большой жаждой к знаниям, пришел в духовное училище и вскоре стал первейшим учеником, тем открыв себе путь в семинарию и, что немаловажно, перейдя с отличными отметками на содержание казны. После выпуска, Тимофей получил кафедру риторики и находил время для преподавания также богословия и греческого языка.

Но возможную блестящую карьеру преподавателя он променял на постриг и, приняв имя Тихон, удалился в Тверской Желтикова Успенский монастырь. В нем же он стал архимандритом в 1759 году, и дальше его служба на благо православной церкви пошла в гору - он стал епископом Кексгольмским и Ладожским, после - епископом Воронежским и Елецким.

Тихон был известен не только как мудрый руководитель, но и как просветитель. Множество времени и сил он отдавал тому, чтобы в народ выходили достойно подготовленные пастыри - Тихон самолично занимался преобразованием системы духовного образования.

Распределяя духовные должности, Тихон доверял их людям самым достойным, таким, которые бы не посрамили доверенного им высокого звания. Не забывал он и об устройстве храмов. Равным и великим образом, по сообщениям современников, Тихон был вхож и в духовную, и в общественную жизнь вверенной ему паствы. Даже в глубокой старости он не бездействовал, и из под его пера вышло не одно значимое духовное произведение.

Тихон был канонизирован в 1861 году, после того, как близ его мощей свершилось множество чудес. На Руси Тихон почитался как помощник в воцарении в душе мира, в избавлении от уныния.

Двойное название праздника произошло оттого, что на Тихона крестьяне обходили избу с иконой Божией Матери "Страстная".

На Тихона из хозяйственных дел первым делом наводили порядок в хозяйственных постройках, читали заговоры от всего дурного - от сглаза до визитов нечисти.

Погодные приметы. Буря в этот день сулила мокрый сентябрь. Тихий ветер наверняка усилится в ближайшие дни. А множество грибов в лесах предвещало хорошие хлеба в грядущем году: "Коли грибовно - так и хлебовно".