Яблочный и Медовый Спас в 2017 году: какого числа, традиции, приметы, что можно делать

13.08.2017 | 09:21
4 357
Яблочный и Медовый Спас в 2017 году: какого числа, традиции, приметы, что можно делатьМедовый спас празднуют каждый год 14 августа. Таким образом можно констатировать, что этот праздник не переносится. Именно на конец последнего летнего месяца, припали самые аппетитные праздники.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас. Медовый спас в народе принято праздновать 14 августа. Также не стоит забывать и о национальных приметах, которые издавна знали еще наши предки. Яблочный спас отмечают уже 19 августа.

Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчелы вытаскают весь мед. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мед именно с этого дня. Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Медовый Спас также называют и Маковым, или же Маковея (Макковей). Первый Спас также является Мокрым, или Спасом на воде. Принято чествовать воду, печь пряники, пироги и блинчики с медом и маком. Считается, что по дню Макковея судят о том, каким будет третий - Ореховый. В этот день начинается Успенский пост, который длится до 27 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и ее Успения.

Празднование спаса, связано как с религиозными событиями, так и с сельскими полевыми работами. Считается, что именно с медового спаса начинаются работы по сбору урожая.

Поэтому именно с Яблочного Спаса в садах начинается основная пора сбора урожая яблок и заготовок их на зиму, а сам праздник получил в народе такое аппетитное фруктовое название. В этот период начинался массовый сбор урожая. Однако праздники также отмечают и прислушиваются к народным приметам.

Яблочный Спас еще называют Средний или Великий. Как обычно, в 2017 году Яблочный Спас православные будут праздновать 19 августа. В этот день в храмах освящают яблоки свежего урожая. После чего их разрешается есть.

По традиции в этот день устраивают гуляния, из яблок готовят самые разные угощения. Яблочной выпечкой угощают бедных людей.

Яблочный спас не только очень уважаемый праздник среди христиан, но еще довольно строгий. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать. Именно поэтому, мы решили написать вам, что нельзя делать в Яблочный спас.

В этот праздник запрещается есть яблоки. Особенно строгое это правило для женщин. Существует даже поверье, которое гласит, что если в семье умер ребенок, а мама ела яблоки на спас, то он не получит гостинца в загробном мире.

По теме: