Какой сегодня праздник: 4 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня

04 август 2017, Пятница
1 495
Какой сегодня праздник: 4 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодняВопрос о том, какой сегодня праздник - продолжает оставаться в центре внимания большого количества людей, как в России, так и в ряде других стран. Ведь, например, в нашей стране отмечается большое количество праздников, за которыми зачастую становится трудно следить.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил. Так, 4 августа отмечается Международный день пива. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Мария Ягодница.

Какой сегодня праздник, 4 августа: Международный день пива

Ежегодно в начале августа производителей и любителей пенного хмельного напитка объединяет задорный праздник - Международный день пива. Данное мероприятие впервые было организовано американцем по имени Джесс Авшаломов в 2007 году.

Являясь владельцем бара, он планировал таким способом увеличить поток посетителей. Несколько лет торжество проводилось 5 августа, но с расширением границ праздника его дата изменилась. Начиная с 2012 года, его отмечают в первую пятницу августа.

На Руси пенный алкогольный напиток, чьи поклонники проживают на территории всей планеты, был популярен всегда. Но Международный день пива в России не очень известен. Однако декларируемые участниками праздника цели близки многим.

В ходе веселого торжества рекомендуется угощать друзей пивом, пробовать хмельные напитки, приготовленные по рецептам разных культур, что олицетворяет собой "международность" события. И конечно, в День пива нужно поздравлять всех ответственных за производство пенного напитка.

Какой праздник сегодня по народному календарю, 04.08.2017: Мария Ягодница

День посвящен одной Марии Магдалине. Она - особенная последовательница Иисуса Христа, оставившая свой след в религиозной истории. Примечательно то, что к ней по-разному относятся в католичестве и православии.

Если на Руси Мария известна, прежде всего, как мироносица, то в католической церкви - как покаявшаяся блудница из города Вифании.

Прозвище Мария произошло от города, в котором она родилась - Магдала. В Новом завете о ней говорится совсем немного - всего в нескольких эпизодах упоминается имя Магдалины. Так, повествуется о том, как она была одержима семью бесами, но их изгнал из Марии Христос, и так она начала служить ему и сопровождать Спасителя.

Видела она и его казнь, а после вместе с другими женами-мироносицами пришла к его телу с ароматными маслами. Она же удостоилась чести первой увидеть Христа воскресшим, и рассказала об этом его ученикам - апостолам. Далее Мария отправилась в Рим – проповедовать молодую христианскую веру рядом с Иоанном Богословом. Кончина ее в городе Эфес была мирной, спокойной. На русской земле Мария Магдалена почитается как равноапостольная святая.

Уже наливались спелостью смородина да черника, вот и называли Марию - Ягодница да Сладостница, набирали в корзины дары леса, хлопотали у плиты, и по улицам разносился сладкий запах компотов и варений.

Избегали этим днем полевых работ, так как опасались ударов молнии, а грозе, хлопоча по дому, можно было даже радоваться: "Коли гроза - сена будет за глаза".

Утром непременно смотрели, какая роса за ночь выпала. Покрытые обильной росой поля огорчали мастериц, ведь это означало, что лен может не сделаться снежно-белым, и в росте может задержаться: "На Марию сильные росы - льны будут серы и косы".

Огорчение огорчением, однако стоило поспешить омыться росой, дабы кожа сделалась чиста и бела.

Читайте также: