Какой сегодня праздник: 3 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня

03.08.2017 | 07:29
1 364
Какой сегодня праздник: 3 августа отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодняВновь и вновь среди россиян задается вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник. Ведь в нашей стране существует невероятно большое количество праздничных поводов, за которыми зачастую становится трудно следить.

В этом отношении сегодняшний день выделяется тем обстоятельством, что крупных государственных праздников России нет. Однако это не повод отказываться от освещения других праздничных моментов. В частности, 3 августа отмечается Национальный день арбуза в США. Из церковного календаря следует, что сегодня День памяти святого пророка Иезекииля. В свою очередь народный календарь на то, что сегодня чествуют преподобного Онуфрия Печерского.

Какой сегодня праздник, 3 августа: Национальный день арбуза в США

3 августа в США отмечают Национальный день арбуза - неофициальный "вкусный" праздник, посвященный одному из самых популярных летних лакомств.

Родиной арбузов считается южная Африка. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что уже во втором тысячелетии до н. э. их возделывали в Египте. В VII веке арбузы попали в Индию, а в X - в Китай. Мавры привезли арбузы в Испанию, откуда они распространились по всей Европе, а на американский континент арбузы завезли европейские колонисты и африканские рабы.

В США арбуз - один из самых популярных летних фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления соков, лимонадов и смузи. Не обходятся без арбузов и традиционные летние барбекю-вечеринки и пикники. Неудивительно, что в честь арбуза даже был учрежден особый праздник. И хотя неизвестно, кто придумал Национальный день арбуза и когда именно его начали отмечать, это совершенно не умаляет его популярности.

Способов отметить Национальный день арбуза существует масса. Можно просто полакомиться этим чудесным летним фруктом, а можно устроить пикник, конкурс на лучшее блюдо или напиток из арбуза, соревнования по карвингу (вырезанию фигур из арбуза) или плеванию арбузными семечками... Не ограничивайте свою фантазию!

Какой церковный праздник сегодня: День памяти святого пророка Иезекииля

Иезекииль - пожалуй, один из самых значительных и загадочных пророков Ветхого Завета. Блаженный Иероним Стридонский называет книгу пророка Иезекииля "океаном и лабиринтом тайн Божиих". Откровения, данные пророку от Господа, во многих случаях даже не могли бы быть высказаны словами - они предстают перед глазами Иезекииля чередой поразительных видений. Сам же он зачастую доносит до людей волю Господа не через речи, а через некие символические, иногда кажущиеся очень странными, действия. Наконец, некоторые пророчества Иезекииля относятся к временам, близким Второму Пришествию Спасителя, т.е. им еще предстоит сбыться, они находятся в будущем не только по отношению к современникам пророка, но и к нам, и только в этом будущем полностью откроется их точный их смысл и значение. В этом отношении книга Иезекииля соприкасается с еще одним загадочным библейским текстом, Апокалипсисом апостола Иоанна Богослова, во многом являющимся продолжением предсказаний великого еврейского пророка.

Иезекииль родился в конце VII веке до Р.Х., происходил из священнического рода и в 597 г. до Р.Х. разделил судьбу своих соплеменников, когда царь Навуходоносор в первый раз захватил Иерусалим и увел значительную часть еврейского народа в Вавилонский плен. Именно там, на реке Ховаре в 593 г. до Р.Х. в возрасте тридцати лет Иезекииль начал свое пророческое служение. Уже первое явление ему Бога (теофания) было приводящим одновременно в трепет и изумление.

"И я видел, - рассказывает пророк, - вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека; и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла" (Иез. 1, 4-6). Затем перед Иезекиилем проходят еще более невероятные образы и явления.

Если отвлечься от сложной библейской символики, присутствующей в описании этого видения, и попытаться просто зрительно представить картину, представшую перед глазами пророка Иезекииля, то эта попытка может привести в недоумение и даже ужас. Разрозненные парадоксальные детали никак не смогут сложиться воедино, образ богоявления будет ошеломляющ, никак не соотносим со стереотипами человеческого мышления. В явлении пророку Бог открывает людям, в первую очередь, свою непостижимость.

Этот отрывок из Книги Иезекииля читается в церкви на Страстной седмице, накануне Великого Четверга, когда вспоминается установление таинства Евхаристии. Непознаваемый Бог, бесконечно превосходящий весь тварный мир, неприступный в Своем предвечном свете, являвшийся Своим избранникам в столь страшных и загадочных знамениях, в Таинстве Причастия стал немыслимо близок человеку: Его не только стало возможно видеть и осязать, но и реально принять Его всем своим естеством.

Пророк Иезекииль, увидевший славу Божию во всей ее неизмеримой и непознаваемой силе, которая является лишь тенью подлинного величия Бога, удостоился лицом к лицу говорить с Тем, от Кого она исходила. В свою очередь, опыт богообщения пророка - лишь смутный образ того подлинного единения с Богом, которое стало возможно для каждого христианина после установления таинства Евхаристии.

Какой народный праздник сегодня, 03.08.2017: Онуфрий Молчаливый

Этому дню в календаре народном покровительствует преподобный Онуфрий Печерский. Нет сведений о том, за что Онуфрия стали почитать святым, каким именно было его житие.

Известно всего лишь, что жил он в 12 веке, монахом в Киево-Печерской лавре, а после стал жить в Ближних пещерах, строго соблюдая обет молчания, что, впрочем, было обычно для многих монахов лавры, к примеру, такой же затвор соблюдал Федор Молчальник. Мощи Онуфрия, не подвергшиеся тлению, хранятся там же, где он и жил - в Ближних пещерах.

Данью почтения к святому считалось молчание в его день, особенно за работой, говорили что-то только по необходимости.

Да и не было времени особо этим днем людям разговаривать и веселиться присказками - нужно работать от зари и до заката.

Так, непременно нужно пойти в закрома - ту часть амбара, где хранили зерно, проверить крепки ли гвозди и доски, и, коли требуется - быстро починить.

А еще закрома следовало просушить да как следует проветрить, чтобы новому хлебу обеспечить наилучшую сохранность. Если же докучали мыши –в амбары запускали на охоту кошек.

Рано утром оглядывали траву да кусты - обильная роса огорчала, это могло быть знаком, что лен едва ли уродится.