Какой церковный праздник сегодня, 1 августа: есть православный праздник или нет, что нельзя делать

01.08.2017 | 08:52
2 647
Какой церковный праздник сегодня, 1 августа: есть православный праздник или нет, что нельзя делатьСерафим Саровский почитается верующими как один из самых любимых святых, который никогда не отказывает в помощи. Узнайте, в чем смысл этого праздника и зачем люди совершают паломничество к его мощам.

В начале прошлого века на свещнице Русской Православной Церкви возгорелась новая яркая свеча.

В 1903 году, через 70 лет после кончины, состоялось прославление великого молитвенника, подвижника и чудотворца преподобного Серафима Саровского - он был причислен к лику святых.

1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров.

Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа, так же как и Преподобный Сергий Радонежский. Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. С детства избранный Богом, подвижник без колебаний и сомнений восходит от силы в силу в своем стремлении к духовному совершенству.

Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Подвиги, далеко превосходящие естественные человеческие возможности (например, молитва на камне в течение тысячи дней и ночей), гармонично и просто входят в жизнь святого.

После того как в Санкт-Петербурге состоялся второй праздник обретения мощей, было принято решение доставить их в Дивеево. Святыню привезли в Дивеевский монастырь 31 июля в 1991 году. Это сопровождалось торжественным крестным ходом.

Сейчас святые останки пребывают в Серафимо-Дивеевском женском монастыре и являются предметом паломничества. Ежегодно монастырь посещают верующие, чтобы рассказать небесному заступнику о своей душевной нужде. Считается, что он способен помочь в решении сложных конфликтных ситуаций.

При жизни отец Серафим прославился как наставник с кротким и миролюбивым характером. Поэтому в церковных книгах он именуется как "теплый заступник, батюшка наш Серафим" и оказывает покровительство тем, кто нуждается в защите от гневных преследователей. Бизнесмены также часто обращаются к святому с молитвой на удачу в торговле - и просят оказать содействие в том, чтобы найти надежных партнеров и избежать обманщиков.

Праздник обретения мощей святого Серафима Саровского - прекрасный повод попросить себе долгих лет жизни и заодно вспомнить о том, как важно жить в мире с окружающими и быть всегда настроенным на позитив.