Банк Югра, последние новости сегодня, 1 августа: выплаты вкладчикам

01 август 2017, Вторник
1 309
Банк Югра, последние новости сегодня, 1 августа: выплаты вкладчикамСобытия, связанные с банком "Югра", еще раз продемонстрировали россиянам, что рассуждать о надежности того или иного кредитного учреждения, в нынешних реалиях почти невозможно со 100-процентной уверенностью. Ведь еще пару месяцев назад вряд ли кто-то мог всерьез рассуждать о том, что столь авторитетный банк, как "Югра", лишится лицензии.

Банк "Югра", последние новости сегодня: банк оспорит отзыв лицензии

Несколько дней назад стало ясно, что Центробанк России принял решение отозвать лицензию у банка "Югра". Этот поворот стал неожиданным, так как многие эксперты сходились во мнениях, что у кредитной организации будет еще несколько шансов на реанимацию. Однако этого не случилось.

Свежие данные со стороны акционеров банка "Югра" свидетельствуют о том, что в обозримом будущем они будут в судебном порядке обжаловать отзыв лицензии. В частности, об этом рассказал официальный представитель основного акционера банка "Югра" Алексея Хотина Анатолий Верещагин.

"ЦБ неверно трактовал предложение собственников банка "Югра": ни о какой финансовой помощи со стороны АСВ в плане оздоровления банка, предложенном акционерами, речи не шло, наоборот, предлагалось возместить те средства, которые уже были выплачены вкладчикам", - заявил Верещагин.

Представитель главного акционера объяснил планируемые действия по обжалованию несогласием с позицией регулятора, так как "все обвинения, указанные ЦБ, необоснованны". "В частности, об отрицательном капитале банка - временная администрация по согласованию с ЦБ начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка, что уменьшило капитал до отрицательных значений", - указал он.

Предыстория конфликта с банком "Югра"

Ранее наш сайт n4k.ru сообщал, что в конце июля 2017 года ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии у банка "Югра". Таким образом регулятор отказался от предложений по санации, а также пренебрег вариантом по плану спасения кредитного учреждения за счет владельцев. Свое жесткое решение Центробанк объяснил неустойчивым финансовым положением "Югры", а также наличием угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В целом, ежели обобщить решение регулятора, то можно сделать вывод, что он посчитал с экономической точки зрения нецелесообразным финансовое оздоровление "Югры".

Но больше всего общественность была поражена теми данными, которые появились в публичном доступе, свидетельствовавшие о том, что "дыра" в капитале "Югры" составила 7,4 миллиарда рублей. В свою очередь объем кредитов, которые были выданы заемщикам, связанных с бизнес-проектами собственников банка "Югра", составлял почти 90 процентов от общего объема кредитного портфеля. Эти данные были актуальны на первое июля текущего года.

Читайте также: