Какой сегодня праздник: 31 июля отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня, 31.07.2017

31.07.2017 | 05:55
1 164
Какой сегодня праздник: 31 июля отмечается несколько праздников в России, какой праздник по церковному календарю сегодня, 31.07.2017Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник, волнует большое количество россиян. Люди в массовом порядке хотят не упустить из виду ту или иную памятную дату, коих как в нашей стране, так и во всем мире, насчитывается великое множество.

Исключительно российских государственных праздников сегодня нет. Впрочем, ежели капнуть глубже, то становится понятно, что на 31 июля выпадает Всемирный день рейнджера. С помощью церковного календаря сегодня отмечается День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского. А в народном календаре указано следующее: Омельянов день.

Какой сегодня праздник, 31 июля: Всемирный день рейнджера

В понедельник, 31 июля, отмечается Всемирный день рейнджера. Праздник был учрежден в 2007 году, чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память погибших в ходе несения службы.

Термин появился в XVII веке, изначально так называли английских солдат, сражавшихся в Войне короля Филиппа (1675-1676). Сегодня слово "рейнджер" ассоциируется с полицейским или военным, главная задача которого - поддержание порядка или проведение специальных операций.

Однако сегодня отмечается профессиональный праздник именно парковых рейнджеров, или государственных инспекторов по охране животных и окружающей среды.

Какой церковный праздник сегодня: День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского

реподобный Иоанн Многострадальный, Печерский, подвизался в Киево-Печерской лавре.

Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных".

С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч.

Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)".

Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

Какой народный праздник сегодня, 31.07.2017: Омельянов день

День посвящен памяти святого мученика Емелиана, принявшего смерть за христианскую веру в 4 веке. В то время император Юлиан Отступник распространил на все ему подвластные земли приказ о том, чтобы христиан нещадно уничтожали.

Емелиан жил в городе Доростоле, стоявшем на берегу Дуная. Когда на его главной площади был оглашен указ правителя, Емелиан выразил протест, разгромив языческое капище. И когда горожане своими глазами увидели, во что превратили дорогое им место - их гнев не знал границ.

Сначала толпа напала на случайного человека, оказавшегося поблизости, но Емелиан поспешил вступиться за него, открывшись, что это он осквернил капище. Тогда он оказался перед судьей, приговорившим Емелиана к избиению, а затем - к сожжению. Но огонь не тронул мученика, опалив лишь многих из язычников, собравшихся поглазеть на расправу. Мученик умер тогда, когда огонь потух - лежа на углях, с молитвой на устах.

На юге России на это время приходилось окончание жатвы, в конце которой проводился такой обряд: на одной из сжатых полос кругом укладывали серпы, а затем приходской священник освящал их и тут же, в поле, служил молебен. После жнецы разбирали серпы по домам, на хранение до новой жатвы.

По всему селению в этот день топили бани для работников, причем ходили в баню непременно с веником из ржаной соломы, да еще с веником из цветов и трав, собранных на поле. Верили, что такая баня поможет восстановить силы после долгих трудов. И, конечно, входя в баню, кланялись баннику, чтобы не серчал и помог с парком.

С этого времени начиналось пора хлопот для женщин - пора было запасаться на зиму соленьями и вареньями, причем не меньше, чем было выращено своими руками, давал и лес, о чем говорили: "Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать"

По теме: