Какой сегодня праздник, 26 июля, по церковному календарю, традиции и приметы: какой православный праздник

26.07.2017 | 08:26
Какой сегодня праздник, 26 июля, по церковному календарю, традиции и приметы: какой православный праздникВопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, продолжает быть в крайней степени актуальным. Людям интересно узнавать что-то новое не только по части государственных и профессиональных праздников, но еще и затрагивая церковный календарь.

Сегодняшний день, 26 июля, не является каким-то уникальным в этом отношении. Дело в том, что на него приходится один из православных праздников. В частности, сегодня отмечается Собор Архангела Гавриила. Именно об этом празднике мы и расскажем в подробностях в свежем материале.

Какой сегодня церковный праздник, 26 июля 2017: Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

И поистине особого чествования достоин тот, кто послужил таинству нашего спасения, принес Пренепорочнейшей Деве весть о воплощении Бога Слова в пречистой утробе Ее. Если заслуженный посол и земного царя, принесший в какой-нибудь город царское милостивое слово, принят бывает всеми гражданами того города с особенной честью, то тем более должно почитать особым празднованием пречестнейшего посла Небесного Царя, величайшего князя ангельского, пришедшего ко всему роду человеческому с премногомилостивейшим словом, возвещающим вечное наше спасение.

Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.

В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.

Традиции и приметы на сегодня, 26 июля

Об этом дне в народе говорили: "Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает". Укрепляя дух светлым праздником, крестьяне продолжали трудиться на нивах, убирая хлеба: "Пока колос в поле, трудись подоле", "Пот ключом бьет, а жнец свое берет", "Время дорогое, никому покоя".

Были к этому дню и приметы погоды. Так, если день был сухим, значит, также хороша и суха будет и осень. А если лил долгий сильный дождь, стоило волноваться за урожай. Так что не лишним было попросить у неба поддержки: "Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут".