Манник на кефире: рецепт вкусного манника для дома

26.07.2017 | 07:01
Манник на кефире: рецепт вкусного манника для домаРецептов изысканной выпечки великое множество. Но один из них стоит особняком - это манник на кефире. От одного его названия становится тепло и радостно на душе. Вспоминается детство и бабушкин завтрак - стакан свежего молока и кусочек ароматного воздушного манника. Это ли не минуты счастья?

Традиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.

Помимо того, что манник - вкусная и простая выпечка, это и еще полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент - манная крупа - является результатом переработки зерен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты для манника на кефире:

1. Кефир (жирный) – 500 мл;
2. Сахар-песок – 1 ст;
3. Манка – 2 ст;
4. Сода пищевая – 1 ч.л.;
5. Масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

Соду высыпаем в кефир, гасим. Затем добавляем сахар, манку, перемешиваем и убираем в теплое место на полчаса. Выливаем тесто для манника в высокий небольшой противень, смазанный маслом; ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Манник на кефире выпекаем до готовности (время приготовления зависит от высоты пирога). Готовый пирог манник режем на квадратики (можно полить сгущенкой или вареньем, посыпать сахарной пудрой) и подаем к столу.

Кроме кефира, манник пекут на молоке или простокваше и, чтобы пирог получился высоким, нужно брать форму небольшого диаметра, тогда вкус и внешний вид манника будет таким же, каким нас всех кормили в детском саду.