Военные пенсии в 2017 году, новости о индексации: когда состоится повышение для военных пенсионеров

25.07.2017 | 11:18
Военные пенсии в 2017 году, новости о индексации: когда состоится повышение для военных пенсионеровПовышения военных пенсий в России ждет большое количество граждан, которые относятся к категории военных пенсий. Так уж выходит, что государство, пытаясь сэкономить в различных сферах, затрагивает и столь чувствительную, как пенсионную. По этой причине люди хотят понимать свое будущее.

На текущий момент интерес военных пенсионеров заключается в будущем в плане индексаций. Они интересуются, каким окажется 2018 год, на что можно рассчитывать и каким образом изменится их финансовом положение в наступившем относительно недавно году.

Размер военной пенсии зависит от нескольких ключевых показателей: должностной оклад, воинское звание и надбавка (начисляется в зависимости от выслуги лет). Согласно оценкам экспертов, средняя пенсия военных пенсионеров в прошлом году составила 23 тыс. руб., что существенно превышает среднероссийский показатель.

Учитывая заморозку индексации денежного довольствия военных во время кризиса, базовый уровень пенсии оставался без изменений. Однако власти использовали корректировку понижающего коэффициента, что приводило к фактическому увеличению выплат. Данный инструмент позволил увеличить военные пенсии в 2017 году на 4%, что существенно уступает индексации страховой пенсии.

В следующем году индексация страховой и военной пенсии будет идентичной, прогнозируют эксперты. Замедление инфляции позволит снизить ежегодное повышение пенсий до 4%. Кроме того, власти намерены увеличить стаж службы, что снизит расходы на военные пенсии.

В 2018 году власти планируют запустить очередную реформу, которая отразится на принципах начисления военной пенсии. По примеру госслужащих, чиновники предлагают повысить нормативный стаж, необходимый для получения пенсии. Правительство намерено увеличить данный показатель до 25 лет (на данный момент необходимый стаж службы - 20 лет). Реформа будет запущена сразу после выборов, прогнозируют эксперты.

Основная цель чиновников - сократить государственные расходы на выплату досрочных пенсий. Подобная мера позволит снизить затраты бюджета на 300-400 млрд руб., прогнозируют власти, что положительно отразится на показателях дефицита бюджета.

Эксперты считают, что власти в 2018 году должны откорректировать ключевой показатель начисления пенсии военным пенсионерам - денежное довольствие военных. При этом представители Минфина предлагают исходить из реальных возможностей бюджета.

Длительное время правительство искало выход из ситуации. Последние новости нефтяного рынка, где повторился обвал котировок, определили необходимое решение. В результате будущая индексация пенсий состоится в феврале и достигнет 4%. При этом Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года на уровне 11,9%, что практически в три раза больше.