Салат Цезарь: рецепт классический для домашних условий

25.07.2017 | 06:18
Салат Цезарь: рецепт классический для домашних условийВ наше время "Цезарь" готовят по различным новым рецептурам, но основой этого блюда являются все те же ингредиенты, из которых был приготовлен первый вариант этого салата ресторатором Кардини. Речь идет о сухариках/гренках, листьях салата, сыре и соусе из яиц, оливкового масла, горчицы. Рассмотрим, как правильно выбрать основные ингредиенты для "Цезарь":

✔ Листья салата. По классическому рецепту Кардини для этого блюда подойдет только салат сорта Ромэн, который имеет ореховый привкус. Однако в современных рецептах допускается использование листьев Латука или Айсберга. Если перед приготовлением "Цезаря" салат слегка подвял, то положите листья на 15 минут в холодную воду, тогда он станет более плотным и будет пригодным для создания этой закуски.

✔ Сухарики. Для данного блюда необходимы крутоны из белого хлеба, которые приготовлены так, что внутри они мягкие, а снаружи имеют хрустящую корочку. Чтобы сделать правильные сухарики для салата, необходимо взять белый хлеб, вынуть мякоть и нарезать ее небольшими кубиками. Затем выложить кубики на противень и взбрызнуть специально приготовленным соусом из смеси истолченного черного перца с солью и оливкового масла. В заправке можно использовать тыквенное, кунжутное масло, специи (розмарин, паприку), травы (мята), семена подсолнечника, тыквы, тмин. Жарить в духовке крутоны надо при 180-200 градусах.

✔ Сыр. В первом салате "Цезарь" использовался пармезан, но неплохой вкус этому блюду придаст рокфор, сметанный или с плесенью.

✔ Заправка. Для ее приготовления надо сварить яйцо около в течение 1 минуты, охладить и разбить в тарелку. К нему добавить несколько капель соуса вустерского, масла оливы, соли, 3 капли лимонного сока и перемешать.

Рецепт салата "Цезарь" с сухариками и курицей

Ингредиенты:

✓ Листья салата Ромэн
✓ 100 г пармезана
✓ 2 куриных грудки
✓ 250 г белого хлеба
✓ 3 зубчика чеснока
✓ 1 куриное яйцо
✓ 5 помидорок черри
✓ 1 ч. ложка зернистой горчицы
✓ 150 мл оливкового масла
✓ 2 ст. ложки белого винного соуса
✓ 1 щепотка соли
✓ Черный перец (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Порезать хлеб крупными кубиками, выложить на разогретую сковородку, сбрызнуть оливковым маслом, бросить пару зубчиков раздавленного чеснока для запаха. Жарить на среднем огне, чтобы сухари не подгорели.

2. Помыть куриное филе для салата Цезарь. Высушить бумажным полотенцем. Приправить солью черным перцем. Поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, но ни в коем случае не пережарить, чтобы мясо не пересохло. Снять с огня и слегка надрезать поперек на несколько кусочков.

3. Приготовить соус: взбить в блендере 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, горчицу, оливковое масло, уксус, соль и черный молотый перец.

4. Хорошенько помыть и не забыть высушить листья романо. Порвать их руками и положить в посудину для салата. На салатные листья выложить курицу для салата Цезарь, полить соусом, вперемешку выложить сухарики и нарезанный тонкими пластами пармезан. И дополнить салат Цезарь помидорами черри.