Материнский капитал в 2017 году, свежие новости о изменениях: размер, как можно получить

22.07.2017 | 06:38
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости о изменениях: размер, как можно получитьВокруг материнского капитала в нашей стране постоянно ведутся бурные дискуссии, суть которых в последнее время завязана на будущее программы. Дело в том, что находится большое число экспертов, предлагающих свернуть маткапитал из-за чрезмерной нагрузки на бюджет России. Впрочем, если опираться на свежие новости, то власти отказались от данной затеи.

На сегодняшний день с определенной долей уверенности можно говорить о продлении срока действия материнского капитала до 2020 года. Не исключено, что программа будет работать и вплоть до 2023 года, но, вероятнее всего, она подвергнется существенным изменениям.

Материнский капитал в ближайшее время приятно трансформируется для россиян. Дело в том, что предложено с 2018 года, помимо основной суммы в 453 тысяч рублей, выплачивать россиянкам на любые цели по 250 тысяч рублей.

Соответствующее заявление прозвучало из уст вице-премьера Ольги Голодец. Она поручила Минфину и Министерству экономического развития разработать проект закона, из которого следует, что молодые мамы, родившие второго ребенка до 35 лет, будут получать не только маткапитал, но еще и доплату в размере 250 тысяч рублей. Ее можно будет потратить на личные цели.

Говорить о том, что вышеописанное изменение обязательно будет утверждено властями, пока не приходится. Но тот факт, что оно обсуждается на высоком уровне, заставляет в него верить даже на текущем этапе.

Единовременная выплата из средств материнского капитала полагается тем родителям, дети которых появились на свет до конца 2015 года. Размер выплаты, предусмотренный законодательством, составляет не менее 20 тысяч рублей.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.