Какой сегодня праздник: 22 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю

22.07.2017 | 05:34
Какой сегодня праздник: 22 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарюСреди россиян не теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник. Происходит это по известной причине - в России принято отмечать большое количество праздников. Речь идет как о профессиональных, так и о государственных. А вместе с этим еще имеются православные праздники.

Конечно же, из-за большого массива праздников, отследить все из них практически невозможно. И здесь на помощь приходят справочные материалы, в одном из которых мы сегодня собрали информацию о наиболее значимых праздниках. В частности, сегодня, 22 июля, выделяются следующие праздники: День работников торговли в России. В церковном календаре отмечено следующее событие: Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери. А народный календарь вспоминает священномучеников Панкратия и Кирилла.

Какой сегодня праздник, 22 июля 2017: День работников торговли РФ

В России День работников торговли отмечается каждую четвертую субботу июля. В 2017 году праздник выпадает на 22 июля. Дата закреплена на государственном уровне Указом Президента РФ от 7 мая 2013 № 459 "О Дне работника торговли".

Торжества справляют сотрудники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Праздник считают своим все специалисты, которые задействованы в закупках и продажах товаров и услуг. К ним присоединяются студенты и преподаватели профильных учебных заведений.

Торговля стала неотъемлемой частью жизни всех людей на Земле. Эта отрасль экономики охватила страны и континенты и является локомотивом прогресса общества. Для сотрудников сферы продаж установлен профессиональный праздник.

Праздник начал отмечаться в далёком 1966 году. Дни чествования торговцев в Советском Союзе менялись два раза. В 1988 году событие было перенесено с четвертого воскресенья июля на третье воскресенье марта. Указом Президента Российской Федерации в 2013 году закреплена новая дата – четвертая суббота июля.

В День торговли России 2017 за праздничными столами собираются сотрудники, обеспечивающие продажи, сферы услуг и ЖКХ, а также их родственники, друзья и близкие. Звучат многочисленные поздравления, тосты, звон бокалов.

Праздник знаменуется официальными заявлениями и торжественными выступлениями первых лиц государства. Лучшим работникам вручают грамоты, благодарности и ценные подарки. Данное событие становится важным и долгожданным для многих профессионалов этих обширных отраслей российской экономики.

Специалисты в сфере торговли и обслуживания обеспечивают подготовку, осуществление и сопровождение продаж товаров и услуг. Для того, чтобы в ней работать, необходимо получить профильное образование в ВУЗе или в средне-специальном учебном заведении. Выпускники становятся специалистами, которые работают не только за прилавками магазинов, супермаркетов, точек продаж, но и обеспечивают товарные запасы, их складирование и размещение на полках, снабжают необходимым оборудованием, изучают рыночную ситуацию, проводя исследования спроса и конкурентных предложений.

Обслуживание является частью торговли. Его особенность в том, что оно обеспечивает сбыт услуг, которые не менее важны, чем продукты производства. Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) производят обслуживание в населённых пунктах электро- и водоснабжения, лифтов, вентиляции, ремонтируют здания, коммуникации, убирают помещения и прилегающую территорию, а также проводят их санитарно-эпидемиологическую обработку. Эта сфера услуг - одна из самых обширных, в ней заняты миллионы сотрудников по всей России. Поэтому День работников торговли, бытового обслуживания населения и ЖКХ празднует значительная часть жителей страны.

Какой православный праздник сегодня: Празднование в честь Колочской и Кипрской чудотворных икон Божией Матери

Практически каждый день Русская Православная Церковь чествует тот или иной образ Девы Марии. Лишь немногие из обилия таких праздников являются по-настоящему большими с точки зрения значимости святыни для народа, Отечества, чудотворной силы и прочим параметрам. Но, тем не менее, любая из икон Божией Матери важна для верующих и имеет свою собственную историю. 22 число июля месяца посвящено сразу двум образам Богородицы: Колочскому и Кипрскому. Оба они считаются чудотворными.

Прежде всего, познакомимся поближе с первой православной святыней. Колочская икона Божией Матери особенно почиталась и почитается доныне верующими, проживающими на Московских и Можайских землях. Ее история на территории нашей страны началась в 1413 году, в эпоху правления князя Василия I Димитриевича. Тогда икона явилась одному бедному крестьянину по имени Лука. Произошло сие событие в Колоче – местечке, что, согласно летописи, "от Можайска 15 верст".

В сущности, то были владения князя Андрея Димитриевича, третьего сына святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии. Надо сказать, что появление так называемого "Колоцкого селища" - предшественника села Колоцкого или местечка Колочи (по названию реки) иначе – относится к XI–му веку. До 1303 года земли эти принадлежали Смоленской губернии, после отошли к Московской. А с 1389 года они стали упоминаться в документах как Можайская волость.

Вернемся непосредственно к явлению иконы Божией Матери Колочской. Выше уже упоминалось о том, что ее нашел местный крестьянин Лука. Вот как написано об этом в летописи: "на некоем древе икону со двема затворы стоящу, на ней же написан образ Пречистыя Богородицы, держащи на руках Предвечного Младенца Господа нашего Иисуса Христа, на едином же затворце бяше образ божия Ревнителя и великого Пророка Илии, и на друзем затворце такоже образ великого Чудотворца и Святителя Николы". Лука взял святой образ к себе в дом. И сразу же произошло чудо: один из родственников-домочадцев крестьянина, болевший расслаблением тела, исцелился. Этот случай быстро стал достоянием местной общественности, и вскоре к дому Луки стали стекаться толпы страждущих и убогих.

Спустя какое-то время о чудотворной иконе узнали в Москве. Луку пригласили в столицу. Там он был встречен самим митрополитом Фотием и многочисленными епископами. На дивную икону собрались посмотреть представители самых разных сословий: бояре, князья, обычные горожане-простолюдины. Князь Андрей Димитриевич молился перед святым образом и произнес такие слова: "Державная моя помощница и великая Воеводо и надеждо всем христианом, не остави нас, всегда надеющеяся на Тя".

Лука с чудотворной иконой Божией Матери побывал в разных городах и концах необъятной Руси. И где бы ни появился крестьянин, все относились к нему с глубоким почтением и уважением: ведь именно этот человек и никто другой удостоился чести найти исцеляющий недуги и душевные раны святой образ Девы Марии! В итоге Лука возгордился своим положением и статусом хранителя иконы, тем более, что высокопоставленные особы не жалели денег для человека, который стал обладателем великой православной святыни. Он вернулся к себе в Колочь с большим богатством. Часть его Лука употребил на строительство храма во имя Успения Пресвятой Богородицы близ места явления иконы - там впоследствии была помещена святыня.

Но и себя не обидел: воздвиг каменные хоромы, завел слуг, стал часто пропадать в местных лесах на охоте, отбирая добычу у княжеских собак, пьянствовать и вести разгульный образ жизни. Князья пытались его образумить, но в ответ слышали только грубости.

Кончилось все тем, что Лука тяжело заболел. Когда это случилось, он понял: пришло наказание Господне за творимые ранее бесчинства. Осознав истину, крестьянин покаялся в грехах своих и позвал к себе князя Андрея, который более всех терпел унижения и оскорбления от обретшего когда-то чудотворную икону Божией Матери человека. Между ними состоялся разговор, по окончании сего князь простил своего подданного. Затем Андрей Димитриевич выстроил Колочский монастырь, ставший новым местом хранения святого образа Девы Марии. Первым иноком обители явился Лука. Он прожил в монастырских стенах, скорбя о своих грехах, несколько лет, после чего умер.

Колочский монастырь был основан, как сообщает "Степенная книга", в 1413 году. В нем и был установлен обычай празднования дня Колочской иконы Божией Матери 9/22 июля ежегодно. Данную традицию утвердил в 1545 году Собор, созванный митрополитом Макарием. При нем, кстати говоря, совершались особенно торжественные крестные ходы к Святому колодцу, простроенному на месте явления иконы и забившего позже источника. Близ того места также находилась часовня.

На сегодняшний день во многих российских храмах есть чтимые списки с Колочской иконы Божией Матери. Имеется такой и в Москве, в Успенском соборе. Где в настоящий момент находится и существует ли вообще оригинал, неизвестно. После революции 1917 года икона вынужденно покинула свою обитель из-за закрытия оной и очутилась сначала в Рождественской церкви села Суконники, затем - в Вознесенском соборе Гжатска. Ее следы окончательно потерялись в 70-х гг. прошлого столетия.

Какой народный праздник сегодня, 22.07.2017: Панкратий и Кирилл

Этот день посвятили памяти священномучеников Кирилла и Панкратия. Согласно преданью, первые годы жизни Панкратия совпали со временем, когда еще был жив Спаситель.

Родители Панкратия происходили из Антиохии. Отец его, наслышанный о Иисусе Христе, вместе с сыном пришел в Иерусалим, и там, увидев своими глазами множество чудес, обратился в христианскую веру.

Он свел знакомство с апостолом Петром, и некоторыми другими учениками Христа, один из которых завершил обращение отца Панкратия в христианство, крестив его, и затем совершив то же таинство с самим Панкратием. После смерти родителей Панкратий оставил городскую жизнь, отказался от богатого имения и стал отшельником в Понтийских горах.

Здесь, ему встретился апостол Петр, и Панкратий изменил свой путь, отправившись вместе с ним в Киликию и Антиохию для встречи с апостолом Павлом. Спустя некоторое время Панкратий был рукоположен ими и стал епископом Тавромении на Сицилии. Долгие годы он исполнял свой праведный долг, пока не пал от камня, брошенного восставшими язычниками.

Другой священномученик, почитаемый в этот день - святой Кирилл - жил в 3 веке, в правление императора Максимилиана. Старец Кирилл, служивший на 84 год своей жизни епископом, был предан суду язычников, желающих, чтобы он отказался от веры во Христа и поклонился их идолам.

Когда же Кирилл отказался им подчиниться, гонители решили сжечь старца. Но, когда огонь не причинил ему вреда, многие из них сами обратились в христианство, и даже сам император был так удивлен, что велел освободить Кирилла. Но вскоре епископ вновь был арестован и в этот раз безо всяких чудес казнен.

В этот день на крестьянском столе появлялись первые огурцы. Но тот, который срывали первым, хозяйка дома тайком закапывала где-нибудь в огороде, чтобы и будущий год был щедрым на огуречный урожай. Про вкусные огурчики сложили такие загадки: "Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами", "Полно корыто народу намыто", "Ни окон, ни дверей - полна горница людей".

Огурцы - одни из самых распространенных в народе овощей - употребляли в пищу свежими и готовили из них множество блюд. Например, вырезали семена и мясистую огуречную часть жарили, как кабачок. Или добавляли огурцы в суп, к тушеному мясу. И, конечно же – их солили и квасили, с веточками укропа, со смородиновым листом.