Манник на кефире: рецепт-инструкция по приготовлению

21.07.2017 | 08:06
2 751
Манник на кефире: рецепт-инструкция по приготовлениюМанник на кефире - вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка. Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего манник превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога. При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в "коронное" блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Основной особенностью манника является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки. В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире - 249 ккал на 100 грамм готового продукта. Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Рецепт манника на кефире

Ингредиенты:

— манка 400 граммов

— кефирчик 400 граммов

— мука пшеничная 100 граммов

— маслице сливочное 100 граммов

— сахарок 200 грамм

— пару яичек

— сода — 1/3 чайной ложечки

Приготовление:

1. Масло топим в микроволновке или на водяной баньке.

2. Добавляем в масло все остальные ингредиенты: манку, кефир, муку, сахар, соду и яйцо. Можно слегка присолить, но это дело вкуса, поэтому лично я сладкую выпечку не солю.

3. Все тщательно перемешиваем миксером. Тесто получается консистенцией как густая сметана. Но оно должно свободно вытекать, если его зачерпнуть ложкой.

4. Отправляем тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Если форма силиконовая, маслом можно не мазать, все отойдет прекрасно и так.

5. Запекаем в духовке на 180 С примерно 30-40 минут.

По теме: