Шарлотка с яблоками: рецепт классического пирога

20.07.2017 | 06:34
2 736
Шарлотка с яблоками: рецепт классического пирогаШарлотка - очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать "народным". Отличается несколько вариаций.

Существует несколько версий о происхождении названия "шарлотка". Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее "Charlotte" - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки - весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Шарлотка с яблоками: рецепт пошаговый

Для рецепта вам потребуется:

• Яйцо - 3 шт.
• Сахар - 1 стакан
• Мука - 1 стакан
• Яблоко - 1 шт.
• Сахарная пудра (с корицей).

Чтобы приготовить шарлотку требуется сделать:

Яйца взбить, постепенно подсыпая сахар. Добавить муку и замесить тесто.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями (или манкой). Яблоки порезать ломтиками, удалив сердцевину. Выложить в форму и залить тестом. Выпекать 20-30 минут, проверить готовность зубочисткой.

Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой с корицей, кондитерской посыпкой. Также можно выложить дольки яблок. Будет не только красиво и завершено, но еще и очень вкусно.

Читайте также: