Какой сегодня праздник: 20 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарю

20.07.2017 | 05:41
2 201
Какой сегодня праздник: 20 июля отмечается несколько праздников, какой праздник в России по церковному календарюПродолжает оставаться в центре внимания россиян вопрос о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что в нашей стране принято отмечать большое количество праздников, за которыми зачастую становится проблематично следить.

В этом плане сегодняшний день является несколько особенным. Ведь сегодня нет крупных официальных российских праздников. Однако это не повод забыть о других значимых праздников. В частности, сегодня отмечается Международный день шахмат. А вот 20 июля в народном календаре указывает на память преподобной Евфросинии.

Какой сегодня праздник, 20 июля: Международный день шахмат

Знаете ли вы, откуда к нам пришли столь любимые многими шахматы? Прототипом шахмат была индийская игра чатуранга, а уже в 9-10 столетии нашей эры шахматы появились и на Руси. Популярность игры настолько высока, что в 1924 году основали специальную организацию - World Chess Federation, или, сокращенно, ФИДЕ.

День рождения этой федерации - 20 июля - теперь отмечают во всем мире - как Международный день шахмат.

Хотя подобный почет шахматам достался совсем недавно. Это сейчас считается, что шахматы и память развивают, и логическое мышление, и вообще полезны для развития интеллекта. А в "старые добрые времена" церковь объявила игру изобретением дьявола и приравнивала к азартным играм и пянству.

Интересно, что русские люди, видимо, великие стратеги и мыслители. Целых 52 года, с 1948 г. до 2000 г. чемпионами в шахматах были исключительно советские шахматисты - за исключением 1972-1975 гг. , когда титул чемпиона принадлежал американцу Бобби Фишеру.

Какой народный праздник сегодня, 20.07.2017: Авдотья Сеногнойка

День памяти преподобной Ефросинии, известной в народе как Авдотья (Евдокия), супруги Дмитрия Донского. Евдокия - дочь Дмитрия Константиновича, и брак своей дочери отец устроил, чтобы жили в мире Суздаль и Москва.

Став княгиней Московской, Евдокия с особым почтением прислушивалась к словам митрополита московского Алексея и преподобного Сергия Радонежского, крестившего одного из княжеских сыновей. Она основала Вознесенский женский монастырь в московском Кремле и несколько других храмов.

Известная благочестием княгиня скрывала от многих, что блюдет строгий пост, а под роскошными одеждами княгини московской носит вериги. Когда пять ее сыновей выросли, Евдокия исполнила свое желание - постриглась в монахини и под новым именем Евфросиния провела остаток жизни в молитвах.

Народное название дня - Сеногнойка - пошло от того, что нередко к этому времени как из ведра лили дожди, что мешало заготавливать сено. Поэтому, если днем шел дождик, люди особенно огорчались - ведь лить дождям теперь не одну неделю, так ведь и сено может сгнить. И кто мог - торопился: "Сгребешь сено в кучи - так не страшны и тучи".

Подходила и пора жатвы, которую начинали с песнями, даже серпы несли с почетом - завернутыми в полотенце, им же затем обвязывали первый сноп, который еще чуть позже освящали в церкви.

Ко дню Авдотьи было немало обрядов и примет. Так, из первых сжатых в этом году колосков каждая женщина плела поясок и подвязывалась им со словами: "Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала".

Закончив жатву, бабе следовало так, чтобы никто не видел, прокатиться по ниве со словами: "Нива ты, нива, подай мою силу!".

Первый овсяный сноп стоял в красном углу избы, а вечером им гнали из дома мух с приговором: "Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте". Сноп сохранялся до 14 октября (Покров Богородицы), когда его делили между овцами, козами, лошадьми и коровами, чтобы вместе с этим угощением к ним пришел аппетит на весь зимний корм.

Было в этот день и такое странное гадание: человек должен был бросить серп в ниву, и, если он утыкался в землю, значит, не за горами и смерть гадающего.