Пенсии работающих проиндексируют 1 августа дополнительно: размер прибавки, новости о повышении

19.07.2017 | 08:00
Пенсии работающих проиндексируют 1 августа дополнительно: размер прибавки, новости о повышенииМногие российские граждане из числа пенсионеров пытаются понять, когда и в каких пропорциях будет производиться повышение пенсий для трудящихся граждан пенсионного возраста. Неопределенность, имеющаяся в информационном пространстве, обусловлена отсутствием комментариев со стороны властей.

Накануне появились приятные новости для работающих пенсионеров. Оказалось, что в конце лета текущего года их пенсии немного повысятся. В августе 2017 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд РФ. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, данная прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер, ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста.

Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

Размер страховой пенсии изменяется через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Это происходит в том случае, если гражданин работает, а страховые взносы, внесенные работодателем за него в ПФР после 1 января 2015 года, не были учтены при назначении пенсионного обеспечения по старости.

Сотрудники Пенсионного фонда предупредили население России из числа работающих пенсионеров о том, что августовское повышение пройдет в качестве автоматической корректировки, что исключает надобность посещения социальных учреждений гражданами.

В фонде отметили, что на рост пенсии могут рассчитывать пенсионеры, работающие легально и получающие страховые пенсии по старости и инвалидности.

Ранее председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов оценил сумму, необходимую для индексации пенсий работающих пенсионеров, в 200 млрд рублей. В России, по его данным, 9,6 млн работающих пенсионеров.

Что касается дальнейших перспектив, то в 2018 году в нашей стране будут индексироваться пенсии только для тех пенсионеров, которые прекратили официальную трудовую деятельность.