Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: размер, до какого года действует программа

18.07.2017 | 07:13
Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: размер, до какого года действует программаПрограмма материнский капитал в последнее время обсуждается в основном в контексте предложений о ее сворачивании. Несмотря на то, что под собой подобного рода инициативы не имеют реальных оснований, население взволновано их обсуждает.

В большинстве своем российские семьи, как не трудно догадаться, не хотят прекращения программы материнский капитал. Ведь она за длительное время существования доказала свою состоятельность. В частности, с помощью тех средств, которые полагаются в ее рамках, огромное число россиян смогли улучшить свои жилищные условия.

Свежие новости по данной программе свидетельствуют о том, что маткапитал продолжит свое существование, как минимум, до 2020 года. Именно до этого года зафиксирован конкретный размер помощи, составляющий 453 тысячи рублей. Нужно признать, что эта сумма зачастую является достаточной для улучшения жизни российских семей, в которых появляется второй ребенок и последующие дети.

Закон о выплате 25 тысяч рублей из материнского капитала в 2017 году

В неофициальных источниках информации постоянно появляются сведения о том, что в текущем году будут осуществляться выплаты из материнского капитала на нужды. Однако на официальном уровне решение правительства остается пока неизменным: в этом году единовременная выплата отменена.

Материнский капитал получали семьи, в которых родился или был усыновлен второй или любой другой последующий ребенок, если на второго получение денег не оформлялось. Обналичить капитал нельзя до момента исполнения ребенку 3 лет. Однако можно было получить фиксированную единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей.

Эта тема является очень острой для многих семей в нашей стране, поэтому многие верят подобным публикациям. И сами потом становятся источниками новых слухов о том, что в ближайшее время (уже с июля 2017) можно оформить единовременную выплату.

В июне этого года правительство вынесло решение об отмене выплат в 2017 году. И с тех пор на официальном уровне пока ничего не менялось. Пока лишь ведется обсуждение возможности осуществления единовременной выплаты. Так что повторимся еще раз - единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей из материнского капитала в этом году не будет.

Как информировал Максим Топилин, глава Минтруда, единовременная выплата из маткапитала осуществляться не будет.

В Госдуме на рассмотрении был законопроект, касавшийся осуществления выплат в этом году в размере 50 тысяч. Однако это предложение не получило поддержки, и разработчики получили обратно свой законопроект с формально отпиской о неправильности оформления и подачи. На данный момент нет закона об осуществлении выплат в размере 50 тысяч.

И все же, несмотря ни на что, слухи о том, что выплаты будут, циркулируют постоянно. Хотя стоит признать, что для таких разговоров имеется вполне понятное основание. Дело в том, что Минтруда говорило об оставшейся сумме материнского капитала, предлагая использовать остаток в качестве компенсационных выплат.

Напомним о том, что материнский капитал представляет из себя программу поддержки семей, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями. Средствами можно распоряжаться по своему усмотрению после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением являются только те случае, когда речь идет о приобретении квартиры в ипотеку, либо внесении средств в уже имеющийся жилищный кредит.