Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: размер, до какого года действует программа

16.07.2017 | 07:12
4 093
Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: размер, до какого года действует программаПрограмма материнский капитал в последнее время обсуждается в основном в контексте предложений о ее сворачивании. Несмотря на то, что под собой подобного рода инициативы не имеют реальных оснований, население взволновано их обсуждает.

В большинстве своем российские семьи, как не трудно догадаться, не хотят прекращения программы материнский капитал. Ведь она за длительное время существования доказала свою состоятельность. В частности, с помощью тех средств, которые полагаются в ее рамках, огромное число россиян смогли улучшить свои жилищные условия.

Свежие новости по данной программе свидетельствуют о том, что маткапитал продолжит свое существование, как минимум, до 2020 года. Именно до этого года зафиксирован конкретный размер помощи, составляющий 453 тысячи рублей. Нужно признать, что эта сумма зачастую является достаточной для улучшения жизни российских семей, в которых появляется второй ребенок и последующие дети.

Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. По этой причине кажется, что в реальности программу материнского капитала вряд ли продлят до 2023 года. Скорее всего, его "обменяют" на какие-то меры поддержки текущего дохода населения. Сейчас по этому поводу проходят широкие обсуждения. Предлагаются новые варианты по расширению материнского капитала, дабы он стал еще более эффективным инструментом поддержки семей в плане рождаемости.

Напомним о том, что материнский капитал представляет из себя программу поддержки семей, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями. Средствами можно распоряжаться по своему усмотрению после достижения ребенком трехлетнего возраста. Исключением являются только те случае, когда речь идет о приобретении квартиры в ипотеку, либо внесении средств в уже имеющийся жилищный кредит.