Материнский капитал в 2017 году, свежие новости о изменениях: будет ли индексация в 2018 году?

14.07.2017 | 06:07
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости о изменениях: будет ли индексация в 2018 году?Из последних новостей, которые связаны с "Материнским капиталом", следует выделить продление срока действия программы до конца 2020 года. В ее рамках семьи, в которых появляется второй ребенок и последующие дети, получают за каждого из них выплату в размере 453 тысяч рублей. Вскоре единовременная выплата будет повышена на несколько процентов.

Очень актуальным вопросом среди россиян является тот, что связан с индексацией размера материнского капитала в 2018 году. Будет ли осуществлено это или нет? Ответить на вопрос можно уже сейчас - власти не предусмотрели возможность индексации средств маткапитала в следующем году. На такой шаг они пошли с целью экономии бюджетных средств в очень непростых экономических реалиях сегодняшнего дня, которые, судя по всему, будут актуальны и в 2018-м.

Свежие новости указывают на проработку сразу нескольких инициатив по внедрению в материнский капитал новых форм поддержки семей. Планируется, например, доплачивать "чистыми" деньгами по 250 тысяч рублей тем матерям, которые решатся родить второго или последующих детей до 35-летнего возраста.

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

Согласно прогнозам, в 2017 году сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. А в 2018-м его получат 810,14 тысяч семей. Все это требовало выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого.

Как и прежде, потратить материнский капитал, который выдается за второго и последующих детей, можно на образование ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на улучшение жилищных условий семьи. Именно последний пункт пользуется огромной популярностью среди россиян. Среди нововведений можно выделить тот пункт, что отныне средства материнского капитала можно направить на обустройства жилья для ребенка с ограниченными возможностями, а также на его другие актуальные нужды.