Какой сегодня праздник: 24 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

24.06.2017 | 06:36
Какой сегодня праздник: 24 июня 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняПродолжает оставаться актуальным вопрос о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что в нашей стране наблюдается огромное количество праздников, которые порой становится тяжело отследить в общем потоке информации.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением из правил, так как на 24 июня приходится сразу несколько праздников. В частности, говорить можно о следующих: День изобретателя и рационализатора в России, День Варнавы в народном календаре.

Какой сегодня праздник, 24 июня 2017: День изобретателя и рационализатора России

День изобретателя и рационализатора отмечается в России в последнюю субботу июня. По предложению Академии наук СССР в конце 1950-х годов был введен День изобретателя и рационализатора. Первоначально День изобретателя и рационализатора представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов.

Но по прошествии определенного времени потерялось первоначальное значение Дня изобретателя и рационализатора, начиная с 1979 года этот день стал просто "профессиональным" праздником всех изобретателей и рационализаторов. Сейчас День изобретателя и рационализатора отмечается в нашей стране, но, к сожалению, прежней широты и размаха в праздновании этого дня нет.

В России изобретены множество технических средств, изменившие историю человечества: талантливый русский ученый Д.И. Виноградов открыл секрет изготовления фарфора, русский ученый-агроном А.Т. Болотов предложил использовать многопольные системы в земледелии взамен патриархальному трехполью, ученый с мировым именем В.Н. Ипатьев работал в области органической химии. и открыл гетерогенный катализ, Н.И. Кибальчич за несколько дней до казни разработал проект реактивного летающего аппарата для полета в космос, персональный компьютер, по мнению некоторых авторов, был изобретен в 1968 году советским конструктором А.А. Гороховым, который назывался "программирующий прибор" и многие другие открытия и изобретения.

Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям - Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ) (1932-1938 гг.), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) - с 1959 г. по 1992 г., а с 1992 г. - Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.

Какой народный праздник сегодня, 24.06.2017: День Варнавы

Отмечают память святого Варнавы, известного не только тем, что основал Кипрскую церковь, но и тем, что он один из апостолов от семидесяти, в число которых входят праведники, бывшие учениками Иисуса Христа, и их ученики.

Святой больше известен не под именем, данным от рождения - Иосия, а под прозванием Варнавы, данным ему другими апостолами за то, что часто и немало жертвовал церкви, а переводится Варнава как "сын утешения".

Варнава родился на Кипре, откуда родители отослали его в Иерусалим, чтобы юноша получил достойное образование у прославленного ученого Гамалиила. Товарищем по наукам Варнаве стал Савл, в будущем - апостол Павел. Но после учения дороги апостолов разошлись.

О странствиях Варнавы известно мало, так, в Евангелии о нем говорится последний раз, что он отплыл на Кипр. Его путешествия не раз рассказывались и в ложных трудах, так что установить истину сложно.

В одном таком описании рассказывается, что он выступал с проповедями на Кипре и был забит камнями иудеями, в другом, написанном в Средние века, описания его странствий и жизни даются вообще с точки зрения ислама. В 488 году были обретены мощи святого.

К этому дню была такая поговорка: "На Варнаву не рви травы". Верили, что на Варнаву гуляет нечистая сила, которая не прочь и покататься, поваляться на луговых травах. И любопытно то, что время ее полной силы в этот день приходит не на ночь, а на полдень.

Считалось, что на Варнаву меж бесами идет дележ заданий - кто будет напускать на детей недуги, кто станет вожжи и хомуты в сенях путать, кто пугать честных людей, а кто "подарит" травам ядовитые соки.