Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2017: новости о индексации

23 июнь 2017, Пятница
4 375
Повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2017: новости о индексацииРоссийская пенсионная система на сегодняшний день вызывает большое количество домыслов и обсуждений. Важнейшим моментом является индексация пенсий как для работающих пенсионеров, так и для тех, кто уже отказался от официального заработка. Недавно стало известно, что работающим пенсионерам больше не будут индексировать пенсии, что вызвало бурю негатива.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с отчетом о проделанной за год работе кадмина перед Государственной Думой. Медведев затронул практически все важные темы из области оборонной промышленности, экономики и социального обеспечения, включая индексацию пенсий.

Дмитрий Медведев заверил, что кабмин в ближайшее время сформулирует позицию по вопросу возможной индексации пенсий в текущем году.

В первую очередь Медведев имел ввиду категорию работающих пенсионеров, которым в 2017 году пенсию так и не повысили. Отказ в индексации выплат для данной категории граждан правительство объяснило нехваткой средств в бюджете. Однако вчера премьер-министр дал надежду огромному количеству продолжающим работать пенсионерам в том, что их пенсии также будут проиндексированы. Медведев пояснил, что в ближайшее время будет еще раз произведен расчет необходимой суммы средств для реализации повышения пенсий для работающих пенсионеров.

Накануне появились приятные новости для работающих пенсионеров. Оказалось, что в конце лета текущего года их пенсии немного повысятся. В августе 2017 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд РФ. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, данная прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер, ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста.

Чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

Размер страховой пенсии изменяется через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Это происходит в том случае, если гражданин работает, а страховые взносы, внесенные работодателем за него в ПФР после 1 января 2015 года, не были учтены при назначении пенсионного обеспечения по старости.

Также без заявления пенсионера перерасчет выполняется при переводе с одного вида страхового обеспечения на страховую пенсию по старости. Кроме этого, также в беззаявительном порядке увеличивается размер фиксированной выплаты у граждан, достигших возраста 80 лет.

Еще не так давно страховая пенсия по старости у работающих пенсионеров ничем не отличалась от выплат неработающим. Однако с 2016 года на территории Российской Федерации действует закон от 29.12.2015 № 385, который приостанавливает либо дополняет некоторые положения законодательных актов РФ.

В соответствии с данным законом работающим гражданам, получающим пенсионное обеспечение по старости, индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней временно приостановлена.

Таким образом, 1 августа 2017 года произойдет автоматический (беззаявительный) перерасчет пенсионных средств и уже с этого месяца пенсия будет перечисляться с учетом повышения. Проще говоря, в августе при перерасчете будут учтены те страховые взносы, которые уплачивались за пенсионеров в 2016 году.

Читайте также: