Поправки к Трудовому кодексу 2017: Путин подписал изменения

21.06.2017 | 06:12
Поправки к Трудовому кодексу 2017: Путин подписал измененияРоссийский президент Владимир Путин поставил свою подпись под изменениями в Трудовой кодекс. Соответствующие поправки сначала были приняты Госдумой, а затем одобрены Советом Федерации. Это случилось 7 и 14 июня соответственно.

Россияне проявляют повышенный интерес к поправкам к Трудовому кодексу, так как они затрагивают значительную прослойку населения России. В частности, ежели говорить конкретнее об изменениях, то в глаза бросается уточненный порядок установления неполного рабочего дня и предоставление работнику возможности сделать перерыв на отдых.

Свежие изменения затрагивают следующие статьи Трудового кодекса: 93 ("Неполное рабочее время"), 101 ("Ненормированный рабочий день"), 108 ("Перерыв для отдыха и питания"), а также 152 "Оплата сверхурочной работы" и 153 "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни".

Другим новшеством является порядок учета сверхурочных в выходные и нерабочие праздничные дни. Отныне за работу сверх нормы рабочего дня предусматривается на законодательном уровне повышенная оплата.

Еще одним изменением, которое утвердил Путин, является правило, согласно которому работник, который трудится неполный рабочий день, может получить ненормированный рабочий день только на основе трудового договора, где будет прописана неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

В этом контексте будет уместно вспомнить о том, что проект закона, который уточняет нормы рабочего времени, в 2016 году был разработан Министерством труда. В ведомстве посетовали на надобность опоры на советские акты учета рабочего времени, что будет актуально в современной версии Трудового кодекса.