Загрузка...

Архив

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Петров пост в 2017 году, какого числа начинается: календарь питания по дням, что нельзя делать

Петров пост в 2017 году, какого числа начинается: календарь питания по дням, что нельзя делатьПетров или Апостольский пост – один из четырёх главных церковных постов. Его особенность – плавающая продолжительность, зависящая от даты Пасхи. Он может длиться от восьми до сорока дней. Если Пасха ранняя, то пост продлится долго. В этом году пасха была не очень ранней, поэтому будет продолжаться с 12 июня по 11 июля. Это продолжительное время.

Пост Пятидесятницы или Петров пост – суть, история, традиции

Петров, или пост Пятидесятницы, возник в ранние времена Православия. Его утверждение произошло, когда равноапостольный император Константин воздвиг в Риме и Константинополе храмы апостолов Петра и Павла. 29 июля (или 12 июля по новому стилю) – в день поминания двух апостолов, произошло само освящение константинопольского храма. Этот день стал стабильной датой окончания поста, а вот начало, как уже говорилось, более подвижно и зависит от даты, не которую выпадает Пасха.

Петров пост еще называют Апостольским. Именно апостолы готовили себя к служению постом и молитвами. Просто называть пост "петропавловским" немного тяжеловесно, поэтому в названии поста первым стоит имя Петра.

О Великом посте знают все. А в последнее время даже не воцерковленные люди пытаются его соблюдать. Но вот касательно летних постов – Петрова или Успенского то здесь есть некоторое непонимание, зачем лишать себя удовольствий летом, да ещё и в отпуск. Для многих пост – это хлопоты в кухне, придумывание новых блюд, а также дополнительные расходы. Но ведь любой пост не должен восприниматься как повинность, а быть пользой для тела и духа.

Как готовиться и как правильно питаться в Петров пост

Апостольский пост не отличается излишней строгостью, как пасхальный или рождественский. Церковь предписывает, даже рекомендует, воздержаться от рыбных блюд в среду и в пятницу. А вот в дни памяти святых или церковных праздников рыба позволена. Ранее в народе данный пост называли "петровка-голодовка" — от старых запасов остаётся немного, а новый урожай ещё не скоро.

Современные священники православной традиции не так строги как их предшественники. Времена меняются и можно лояльно относиться к церковным догмам. Не от употребления мяса или рыбы в пост зависит, насколько человек чист. Можно на растительной пище чревоугодничать, а можно и формально нарушить пост, и не грешить.

Любой пост – это очищение тела и, что главное, духа. Это время обретения душевного покоя и внутренней гармонии.

Меню Петровского поста:

Понедельник – разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.

Вторник – допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.

Среда – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Четверг – допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.

Пятница – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Суббота – церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

Воскресенье – разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.

19/06/ 10:44
Просмотров: 3033


Другие материалы раздела: