Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: до какого года действует, единовременная выплата в 25 тысяч

19 июнь 2017, Понедельник
2 300
Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: до какого года действует, единовременная выплата в 25 тысячСказать что-то с уверенностью о будущем программы материнский капитал, которая уже много лет успешно реализуется в России, на данный момент не представляется возможным. Определенные выводы, конечно же, напрашиваются сами собой, но большой массив информации остается неизученным.

Из свежих новостей можно заметить, что депутаты все чаще стали высказываться в том ключе, что в обозримом будущем материнский капитал будет меняться. В своем нынешнем виде он долго не просуществует. В частности, сейчас появилась информация о том, что единовременная выплата может быть заменена на ежемесячную поддержку семей с детьми. Планируется, что выплаты будут варьироваться от 3 до 15 тысяч рублей в зависимости от количества детей. В таком случае значительно увеличится нагрузка на бюджет, что власти допустить не могут. Получается диссонанс.

В 2017 году сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. А в 2018-м его получат 810,14 тысяч семей. Все это требовало выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого.

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 г. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

В данный момент времени размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Данная сумма заморожена до 2020 года. Именно до этого момента она не будет индексироваться.

Как и прежде, потратить материнский капитал, который выдается за второго и последующих детей, можно на образование ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на улучшение жилищных условий семьи. Именно последний пункт пользуется огромной популярностью среди россиян. Среди нововведений можно выделить тот пункт, что отныне средства материнского капитала можно направить на обустройства жилья для ребенка с ограниченными возможностями, а также на его другие актуальные нужды.

Читайте также: