Петров пост в 2017 году, какого числа: календарь питания по дням

14.06.2017 | 13:40
Петров пост в 2017 году, какого числа: календарь питания по днямПетров пост является важным периодом в жизни православных христиан. Он чтим и соблюдаем много веков. Целью Петрова поста является подготовка верующих к еще одному важнейшему празднику - дню святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля 2017 года.

Начало поста, как и различные христианские события, зависит от Пасхи. По этой причине ежегодно длительность поста меняется, а также меняется дата его начала. Начало поста, как и многие значимые для христиан события, зависит от Пасхи. Поэтому ежегодно длительность поста меняется. Первый день поста приходится на понедельник девятой недели после святой Пасхи, через 8 дней после Троицы. Соответственно в этом году Петров пост начнется 12 июня. Продлится он 30 дней.

Петров пост несколько мягче Великого и не требует столь строго ограничения в пище. Если по каким-либо показаниям верующий не в силах соблюдать все правила поста в еде, он может поставить себе ограничения в чем-либо другом. К примеру, в просмотре телевизора или пользовании социальных сетей.

Что можно, а что нельзя есть в Петров пост?

Петров пост не так строг, как Великий. Во время Петрова поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а в среду и пятницу нужно отказаться от рыбы.

В субботу, воскресенье разрешается употребление вина в умеренном количестве. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, можно есть рыбу вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. День апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, не входит в пост. Но если этот день выпадает на среду или пятницу, он также является постным, но нестрогим - разрешена пища с растительным маслом и рыба. В 2017 году это как раз будет среда.

Меню Петровского поста:

Понедельник – разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.

Вторник – допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.

Среда – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Четверг – допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.

Пятница – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Суббота – церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

Воскресенье – разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.