Петров пост в 2017 году: календарь питания по дням, что нельзя есть

13 июнь 2017, Вторник
2 374
Петров пост в 2017 году: календарь питания по дням, что нельзя естьЕжели заглянуть в церковный календарь, то становится понятно, что в июне наступает важный момент - это Петров пост. Традиционно его придерживается большое количество православных верующих, которые уверены, что он позволяет очиститься в физическом и моральном плане.

Следует сразу же уточнить, что в православии имеется четыре многодневных поста в течении года: два строгих - Великий и Успенский, два нестрогих, при которых разрешается рыба, - Петров и Рождественский. В сегодняшнем материале мы постараемся подробно раскрыть не только историю Петрова поста, но еще и затронуть такой его важный аспект, как календарь питания по дням.

Петров пост: история и традиции

Пост готовит христиан ко Дню апостолов Петра и Павла, который отмечают 12 июля. Его установили в память о том, как первоверховные апостолы с помощью поста поста и молитвы готовились проповедовать Евангелие по всему миру и искать преемников в деле служения Господу.

По словам святителя Иоанна Златоуста, пост может укрепить тело человека, закалить против болезней и немощи. Соблюдение поста обучает великодушию и любомудрию. Апостолы Петр и Павел практически весь год соблюдали посты, уподобляя свою душу ангельской сущности.

Петров пост начинается в понедельник, а именно через неделю после празднования Дня Святой Троицы. Как не трудно догадаться, каждый год начало поста выпадает на различные даты. В зависимости от даты празднования Пасхи, Петров пост длится от 8 дней до 6 недель. Однако он всегда завершается 11 июля, когда православные чтят память первоверховных апостолов Петра и Павла. Именно по этой причине пост называют Петровым или же Апостольским.

В 2017 году Петров пост начинается 12 июня и будет продолжаться целых 30 дней, что является едва ли не рекордом. Таким образом россиянам, исповедующим православие, следует внимательно подготовиться к соблюдению этого поста.

Петров пост не так строг, как Великий. Во время Петрова поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а в среду и пятницу нужно отказаться от рыбы.

В субботу, воскресенье разрешается употребление вина в умеренном количестве. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, можно есть рыбу вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. День апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, не входит в пост. Но если этот день выпадает на среду или пятницу, он также является постным, но нестрогим - разрешена пища с растительным маслом и рыба. В 2017 году это как раз будет среда.

Петров пост в 2017 году: календарь питания по дням

12 июня (Пн) Горячая пища без масла – вареная растительная пища без масла.

13 июня (Вт ) Рыба – блюда из рыбы и морепродуктов.

14 июня (Ср) Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

15 июня (Чт) Рыба – блюда из рыбы и морепродуктов.

16 июня (Пт) Сухоядение – невареная пища растительного происхождения.

17 июня (Сб) Рыба – блюда из рыбы и морепродуктов.

18 июня (Вс) Рыба – можно рыбу и морепродукты.

19 июня (Пн) Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла.

20 июня (Вт) Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

21 июня (Ср) Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

22 июня (Чт) Рыба – можно блюда из рыбы и морепродуктов.

23 июня (Пт) Сухоядение – невареная еда растительного происхождения.

24 июня (Сб) Рыба – можно рыбу и морепродукты.

25 июня (Вс) Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

26 июня (Пн) Горячая пища без масла растительного происхождения.

27 июня (Вт )Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

28 июня (Ср) Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения.

29 июня (Чт) Рыба – можно кушать блюда из рыбы и морепродуктов.

30 июня (Пт) Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

1 июля (Сб) Рыба – рыба и морепродукты в почете.

2 июля (Вс) Рыба – можно кушать блюда из рыбы и морепродуктов.

3 июля (Пн) Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

4 июля (Вт) Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

5 июля (Ср) Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

6 июля (Чт) Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

7 июля (Пт) Рождество Иоанна Предтечи. Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

8 июля (Сб) Рыба – можно кушать блюда из рыбы и морепродуктов.

9 июля (Вс) Рыба – позволительны блюда из рыбы и морепродуктов.

10 июля (Пн) Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

11 июля (Вт) Рыба – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.

Читайте также: