Манник на кефире, рецепт с фото: как приготовить вкусный пирог

12.06.2017 | 08:50
1 993
Манник на кефире, рецепт с фото: как приготовить вкусный пирогМанник на кефире является универсальным блюдом, с помощью которого можно разрешить насущные вопросы по пополнению как праздничного стола, так и будничного. А если учесть тот факт, что готовится манник легко и просто, то он может стать незаменимым блюдом для многих.

Если кто-то думает, что приготовить манник в домашних условиях, очень сложная задача, то стоит сразу же развеять этот стереотип. Дело в том, что для приготовления данного пирога не требуется много времени и особенных кулинарных знаний.

Манник - это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент - манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.

Чтобы приготовить манник на кефире нам понадобится:

Для теста:

манная крупа – 1 стакан,

кефир – 1 стакан,

сливочное масло (или маргарин) – 100 г,

сахар – 0,5 стакана,

куриное яйцо – 1-2 шт.,

разрыхлитель для теста – 1 ч. л.,

пшеничная мука – 1 стакан.

Для крема:

сметана – 4 ст. ложки,

сахар – 2 ст. ложки,

агар-агар или желатин – 0,5 ч. ложки (по желанию).

Рецепт манника на кефире:

Подготовим продукты по рецепту манника на кефире. Манник, рецепт на кефире готовится просто и быстро. Однако, есть один важный момент: манная крупа должна как можно лучше пропитаться кефиром – тогда она набухнет и смоет придать тесту пышность и рассыпчатость.

Соедините стакан манной крупы и стакан кефира.

Хорошо перемешайте и дайте постоять столько времени, сколько у вас есть. Минимум – 20 минут, а максимум… многие хозяйки перемешивают манку с кефиром с вечера, а утром за 6 минут пекут отличное лакомство на завтрак. Да-да, манник можно испечь за шесть минут, но обо всем по порядку.

В микроволновой печи растопите кусок сливочного масла и соедините его с сахаром. При желании можно заменить масло маргарином. Вилкой хорошо перемешайте смесь, чуть взбивая её.

Пару куриных яиц (можно использовать даже одно яйцо, если оно достаточно крупное) разбейте в глубокую ёмкость и хорошо взбейте миксером. Получится пышная пенная масса.

Соедините три подготовленных ингредиента: уже набухшую манную крупу, перемешанное с сахаром масло и взбитые яйца. Хорошо перемешайте венчиком. Тесто почти готово.

Стакан пшеничной муки просейте через сито, добавьте к ней чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте и порционно добавляйте к остальным ингредиентам. Тесто получится не очень густое, поэтому замешивать его удобно ручным венчиком.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте в неё тесто. Выпекайте манник на кефире в течение 25 минут при температуре 180 градусов. Пышный и нежный пирог на манной крупе и кефире готов.

Если хотите сократить время приготовления, тогда придется воспользоваться микроволновой печью. Мощность выставите 600W. Убедитесь, что ваша форма для выпечки подходит для использования в микроволновой печи. Если нет, то лучше возьмите стеклянную посуду.

Также смажьте её подсолнечным маслом, и отправляйте манник готовиться в течение шести минут. Готовность как всегда проверяем при помощи деревянной зубочистки.

Верх манника можно покрыть сгущенным молоком, шоколадной помадкой или сметанным кремом. Готовится он очень легко – заранее соедините сметану и сахар. Это нужно сделать для того, чтобы сахар успел раствориться в сметане. Хорошо взбейте смесь. Крем готов.

Если хотите сделать сметанный крем более густым, воспользуйтесь агар-агаром (можно заменить желатином). В кастрюле соедините 0,3 стакана воды, пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки агар-агара. Доведите до кипения и снимите с огня. Тонкой струйкой вливайте смесь в сладкую сметану, постоянно взбивая миксером. Дайте крему немного времени остыть и аккуратно полейте им манник на кефире.

Читайте также: