Материнский капитал в 2017 году, свежие новости и изменения: до какого года действует программа, размер

10.06.2017 | 06:12
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости и изменения: до какого года действует программа, размерКрайне актуальным является вопрос о том, до какого года в России будет действовать программа поддержки семей материнский капитал. Свежие новости по этой теме указывают на то, что в обозримом будущем она все-таки продолжит свое существование.

В последнее время, когда экономический кризис стал обсуждаемым вопросом, стали высказываться разные опасения со стороны россиян, которые не исключали, что программа свернет свое действие. Вместе с этим допускались изменения, которые сказались бы на сумме выплаты. В большинстве своем опасения не подтвердились, так как власти решили сохранить поддержку семей.

Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. По этой причине кажется, что в реальности программу материнского капитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его "обменяют" на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая "заморозка" маткапитала продлится до 2020 года. Сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей.

Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.