Когда и на сколько будут проиндексированы пенсии по старости в России в 2017 году

08.06.2017 | 13:14
1 938
Когда и на сколько будут проиндексированы пенсии по старости в России в 2017 годуПенсионеры в современных реалиях требуют к себе повышенного внимания со стороны государства. Это не удивительно, если учесть то обстоятельство, что сложные экономические времена буквально вынудили властей страны пойти на целый ряд мер по оптимизации бюджета. Социальная сфера не стала исключением.

В первую очередь пенсионеры, которые получают пенсию по старости, хотят знать параметры будущих индексаций. Сейчас уместно поговорить об апрельском повышении, так как забегать в более отдаленную перспективу - не представляется возможным. Да и о грядущей индексации длительное время не было хоть какой-нибудь конкретной информации в плане ее размера.

Сейчас можно утверждать, что 1 апреля 2017 года прошла индексация социальных пенсий. Они выросли на несколько процентов, что в денежном выражение составит примерно от 90 до 1200 рублей (в зависимости от группы инвалидности), в результате средний размер пенсий стал равным 9000 рублям.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся соответственно на 1000 руб. Трудовые пенсии по инвалидности не были увеличены с 1 апреля, правительство перенесло доиндексацию на 1 октября.

Таким образом, в заключении можно констатировать, что несмотря на кризисные явления власти делают все возможное, чтобы пенсионеры чувствовали поддержку, пусть и не столь значительную, как им бы хотелось.

Напомним лишь, что предыдущее повышение пенсий в России состоялось 1 февраля 2017 года. Повышение составило 5,4 процента и затронуло неработающих пенсионеров.

Забегать слишком далеко вперед и что-то прогнозировать в плане пенсионного обеспечения граждан - практически невозможно. Да и власти предпочитают не строить долгосрочных прогнозов.