Загрузка...

Архив

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Какой сегодня праздник, 8 июня: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник, 8 июня: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняНе теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник. Это не удивительно, ежели учесть то обстоятельство, что в России имеется большое количество праздников. Практически каждый новый день об этом четко информирует.

Сегодняшний день, 8 июня, не является исключением. В частности, сегодня отмечается сразу несколько важных праздников. В России чествуют работников социальной сферы, так как у них - профессиональный праздник. Международным же праздником является Всемирный день океанов. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Карп Карполов.

Какой сегодня праздник, 8 июня: День социального работника России

День социального работника отмечается ежегодно 8 июня. Этот праздник в России появился совсем недавно. 27 октября 2000 года президент издал Указ "О дне социального работника", в котором и установлена дата празднования.

Дата 8 июня в президентском указе появилась не случайно. В этот день в 1701 году Петр Великий издал свой Указ о том, чтобы в богадельнях (своего рода больницах, приютах, домах престарелых) на каждых десять человек больных был один здоровый, чтобы он за ними ухаживал и за это получал вознаграждение.

Так и повелось с тех пор в России, и продолжалась эта помощь бедным, больным и обиженным судьбой людям до революции 1917 года. Конечно, далеко не всех, кому помощь требовалась, могло государство обеспечить, но тот факт, что такие службы были, оспорить нельзя.

В 1917 году, когда власть царская перешла в народные руки, обязанности помогающего людям человека разошлись по разным службам: санитары, медсестры, врачи в больницах, воспитатели в детских домах, чиновники в службе социальной помощи населению, различные комитеты взаимопомощи на предприятиях, народные дружины, "тимуровцы" в школе (дети, помогающие старикам и семьям военных). Само общество было устроено так, чтобы люди помогали друг другу и необходимость в специальном человеке просто исчезла.
Возрождение профессии социального работника в России

В 90-е годы XX века, когда прежнее общество распалось и люди стали более эгоистичны, зациклены каждый на себе, вдруг выяснилось, что слишком мало осталось людей, способных помогать другому человеку, да и без вознаграждения помогать - значит разорять себя и свою семью. Так вновь в обществе возникла потребность в "одном здоровом на десять больных", появилась, а точнее - вернулась к людям, профессия социального работника. С 1992 года этой профессии стали обучать в вузах по специальностям "социальный педагог", "социальный психолог", "социальный работник".

Какой праздник сегодня, 08.06.2017: Всемирный день океанов

В предпоследний день рабочей недели вся планета отмечает Всемирный день океанов. Уже как восемь лет он празднуется официально. Соответствующее постановление было выдано Генассамблеей ООН. В этот день принято устраивать различные мероприятия, объединенные одной темой. Речь идет об акциях, митингах, выставках, круглых столах, а также прочих познавательных программах. Всем собравшимся рассказывают, какой лично они могут внести вклад в защиту океанов.

В настоящее время ученые продолжают заниматься изучением тайн океанов, открывая новые формы морской флоры и фауны. Эксперты, в свою очередь, продолжают настаивать, что отрицательно на океан влияет рыболовство.

Забота об океане позволит избежать вымирания многих видов растений и животных. Кроме того, будущее поколение сможет наслаждаться красотой и богатством Мирового океана.

Какой народный праздник сегодня, 8 июня 2017: Карп Карполов

День одного из учеников святого Павла - апостола Карпа; о жизни его известно крайне мало, и о нем в священных книгах можно найти лишь несколько записей.

Имя святого быстро подтолкнуло народ к тому, чтобы оделить этот день особым вниманием к рыболовству. И прежде всего крестьяне-мужички отправлялись ловить "тезок" святого - карпов.

Хозяйка же следовало привести в порядок посуду - убрать из плошек и горшков дурной запах, для чего их расставляли под цветущим шиповником. Впрочем, было полезно и самим людям вдохнуть его нежный душистый аромат, что - верили - исцеляет от множества болезней.

Непременно нужно было утром также позвать в избу печника. За его труды, за осмотр печи да за то, что и подправил где надо, печника потчевали специально к этому случаю испеченным караваем, малый ломоть от которого не забывали оставить и за печкой - для домового, ведь "дедушке" пришлось побеспокоиться при ремонте!

Печник в то время на Руси был одной из самой почитаемых профессий, ведь от их мастерства зависело и то, будет ли зимой в избе тепло, и качественно ли проготовится насущная пища.

Изобилие комаров на Карполова обещало, что конец июня будет дождливым, но теплым.

08/06/ 03:37
Просмотров: 796


Другие материалы раздела: