Материнский капитал в 2017 году, изменения и свежие новости: что будет с программой дальше

06.06.2017 | 07:34
3 112
Материнский капитал в 2017 году, изменения и свежие новости: что будет с программой дальшеКоличество вопросов, связанных с дальнейшим существованием программы материнский капитал, продолжает расти изо дня в день. Российским гражданам, в частности, интересно узнать, в каких границах будут происходить изменения программы.

В первую очередь россияне спрашивают, до какого года будет действовать материнский капитал. Ответить на этот вопрос с уверенностью сегодня почти нереально. Из официальных данных следует, что программа точно просуществует до 2020 года. Правда, в ней могут произойти значительные изменения, с помощью которых власти постараются сделать материнский капитал еще более эффективной мерой поддержки семей.

Свежие новости по этой животрепещущей теме указывают на инициативу о том, чтобы российским женщинам, родившим второго ребенка до 35 лет, дополнительно выплачивали 250 тысяч рублей. Законопроект по этому поводу был разработан Минэкономразвитием, Минфином и Минтрудом. Ожидается, что дополнительная выплата начнет работать с 2018 года.

Вместе с этим в обществе обсуждается вариант по увеличению пособия матерям. "Женщина, которая родила до 25 лет двоих детей, будет получать ежемесячное пособие на каждого ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года, в размере прожиточного минимума (сумма составляет 9,3 тысячи рублей)", - рассказали инициаторы нововведений.

Таким образом можно констатировать, что в обозримом будущем материнский капитал вовсе не прекратит свое существование, как высказывали предположения некоторые специалисты. Напротив, программа будет совершенствоваться.

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

В заключении только напомним о том, что материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.